Плановое регулирование экономики: особенности и перспективы развития
Внутри рыночной экономики существуют противоречия и проблемы, с которыми рыночный механизм не может справиться самостоятельно. Данный факт становится причиной объективной потребности государственного регулирования экономики как необходимого элемента современной экономической системы.
О том, что без государственного вмешательства не обойтись, окончательно стало понятно после Великой депрессии – масштабного экономического кризиса, начавшегося в США в 1929 году и распространившегося на все страны с капиталистической рыночной экономикой. Несмотря на то, что и раньше правительства напрямую регулировали некоторые отрасли и отношения с той или иной периодичностью, после данного кризиса мировой экономической науке пришлось согласиться с тем, что всемогущей «невидимой руки рынка» не существует.
Государства социалистического содружества ориентировали ведение и развитие народного хозяйства согласно плану с самого момента своего основания. СССР наглядно продемонстрировал эффективность плановой экономики своим быстрым развитием, индустриализацией, многочисленными положительными изменениями во всех сферах жизни общества, а также научными достижениями и темпами роста экономики.
К прямому административному вмешательству в экономические процессы и использованию элементов плановой экономики государства с рыночной экономикой обращались не раз. Так было во времена кризисов после Первой и Второй мировых войн и происходит на сегодняшний день повсеместно.
В современных реалиях можно говорить о том, что государств с действительно рыночной экономикой не существует. Все экономики, которые представляются рыночными, на самом деле являются смешанными из-за особенностей рыночной системы и повсеместного использования плановых методов. Без государственного вмешательства невозможно ни преодоление кризисных ситуаций, ни обеспечение эффективной деятельности на международном рынке, ни соответствующее социальное обеспечение незащищённых слоёв населения, ни решение других важнейших задач экономического развития и укрепления государственного суверенитета.
В зависимости от используемых подходов национальных правительств, существует множество вариантов соотношения рыночных механизмов и планового управления. Один из наиболее широких социально-экономических методов используемых современными государствами, является индикативное планирование. В соответствии с разработанным планом на основе определённых индикаторов, правительства оказывают направленное воздействие с целью достижения заданных показателей.
С одной стороны, индикативный план оказывает координирующее действие для участников национальной экономики. С другой, государство согласно установленному плану оказывает косвенное воздействие путём применения различных экономических рычагов (например, налоги, субсидии, банковские проценты, цены и другое), на участников экономической системы.
Современное состояние демонстрирует, что государства не собираются отказываться от индикативного планирования, поскольку оно играет значительную роль в экономике любой страны. Считается, что подобный метод хотя и является плановым, приемлем в условиях доминирующей либеральной экономической доктрины, поскольку в отличие от методов командной плановой экономики осуществляется косвенными методами и якобы не носит обязательного характера.
#Рассвет
Нет комментариев