Фильтр
Все темы
РАССВЕТ
добавлена вчера в 10:05

Основные формы собственности

В отличие от широкого понимания, с научной точки зрения собственность представляет собой не имущество само по себе. Под ней понимается система общественных отношений, которая формируется и существует в обществе по вопросам, связанным с имуществом. Данные отношения связаны с присваиванием благ. Изначально в собственности могли находиться исключительно материальные блага. По мере развития технологий, особое значение приобрели нематериальные блага.
Средства производства в сочетании с трудом являются основой, на которой строится всё производство. То, какими характеристиками будет обладать та или иная общественная система во многом определяется существующими отношени
РАССВЕТ
добавлена 20 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 20 июня в 10:05

Почему существует безработица

Существуют различные теории, объясняющие причины безработицы. Так, английский экономист Томас Мальтус связывал ее с демографическими изменениями. Он считал, что темп роста населения значительно превышает темпы роста потребности в наёмных рабочих. Однако данная теория опровергнута реальностью, поскольку безработица наблюдается и в тех странах, где рождаемость находится на невысоких уровнях.
Представители классической школы политической экономии говорили прямой зависимости между высокой заработной платой и уровнем безработицы. Согласно их предположениям, снижение заработной платы работников приводит к снижению издержек производства и увеличивает занятость.
Однак
РАССВЕТ
добавлена 19 июня в 10:05

Окно Овертона: от неприемлемого к норме

«Окно Овертона» – это социологическая концепция. Она основывается на модели, которую предложил Джозеф Овертон в 1990-х годах, объясняющей почему для общественных деятелей неприемлемо высказывать идеи, которые не находят широкой поддержки в обществе. Сам автор при изложении затронутых в исследовании тем, не касался вопросов возможных манипуляций общественным мнением, а заострял внимание исключительно на описании публичной деятельности.
Главная идея заключалась в том, что диапазон политических высказываний ограничивается общепринятыми ценностями и социальными нормами. Политические деятели в своём публичном дискурсе для того чтобы сохранить свою популярн
РАССВЕТ
добавлена 18 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 18 июня в 10:05

Индикативное планирование

На протяжении всей истории и до сегодняшнего дня правительства всех стран оказывают непосредственное воздействие на свои национальные экономики.
Государственное вмешательство необходимо и оправдано для преодоления кризисных ситуаций, обеспечения эффективного развития, социального обеспечения, решения различных экономических проблем. Плановое управление экономикой распространено намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Оно применялось многими странами вне зависимости от их политико-экономической ориентации после окончания Второй мировой войны. Различные элементы планирования используются и сегодня в разных странах.
Используются разные подходы к соотноше
РАССВЕТ
добавлена 17 июня в 10:05

Средний класс: что это и кто к нему относится

Согласно Марксу, капиталистическое общество состоит из двух классов, непосредственно противостоящих друг другу – буржуазии и пролетариата. Термин «средний класс» был придуман и популяризирован буржуазными экономистами – критиками марксистской концепции общественного устройства, с целью пропаганды построения «нового капитализма», более «гуманного» и «справедливого».
Наряду с проводимой компанией за повышение производительности труда при внедрении потокового производства в капиталистических странах стала активно рекламироваться идея о том, что повышение заработных плат рабочим приведёт к созданию нового социального класса. Якобы рабочие, откладыва
РАССВЕТ
добавлена 16 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 16 июня в 10:05

Провалы рынка. Роль государства в их преодолении

Существует большой перечень ситуаций, в которых рыночный механизм не выполняет предусмотренных функций. Эти явления носят названия "провалы рынка" или "фиаско рынка". Фактически рынок не способен регулировать целый пласт значимых отношений и не способен самостоятельно нивелировать ряд возникающих отрицательных эффектов.
Основное положение теории свободной рыночной экономики заключается в том, что цены на рынке формируются под влиянием уровней спроса и предложения. Для того чтобы они адекватно отражали действительность, процесс её установления должен происходить без постороннего воздействия. Монополизация рынка непосредственно влияет на этот м
РАССВЕТ
добавлена 15 июня в 10:05

Об эмиссии и денежном обращении

Рыночная экономика и деньги – два тесно взаимосвязанных явления. При осуществлении своих функций деньги осуществляют движение от одного агента – к другому. Данный процесс в экономической науке носит название «денежное обращение». Его следует отличать от другого понятия – «денежный оборот», который представляет собой сумму всех платежей, осуществляемых в экономике.
В настоящее время существует две широко распространённые формы денег – наличная и безналичная. Наличная форма представлена металлическими и бумажными деньгами, банкнотами, которые каждый использует в своей повседневной жизни. Широко используемая безналичная форма денег имеет другую природу и предста
РАССВЕТ
добавлена 14 июня в 10:05

Капитализм и общество: конфликт интересов

Капитализм является общественно-экономической формацией, которая пришла на смену феодализму. В докапиталистическую эпоху господствовала натуральная форма хозяйства, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей. Производство было направлено на потребление, а рынки в жизни общества играли второстепенную роль.
Изобретение сложных станков позволило увеличить выпуск продукции. Товарное производство вышло на первый план. Развитие транспорта и коммуникаций способствовали развитию торговли. Отдельные территории стали более связанными, ранее относительно изолированные рынки стали объединяться в единую систему. Со вре
РАССВЕТ
добавлена 13 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 13 июня в 10:05

Монополия и конкуренция: борьба за власть на рынке

Существует ряд причин, которые приводят к созданию монополий. Свобода действия независимых участников рынка приводит к конкуренции. Желание экономических агентов увеличить выручку и сократить издержки приводит к стремлению захватить как можно большую долю рынка, что в свою очередь в конечном итоге приводит к образованию монополий.
Чистая монополия представляет собой ситуацию, когда на рынке товара или услуги существует только один продавец. На международном уровне она практически невозможна, поскольку страны конкурируют между собой за рынки, используя все доступные ресурсы.
Идеальная (совершенная) конкуренция теоретически существует в ситу
РАССВЕТ
добавлена 12 июня в 10:05

Что такое даровое благо?

Благо является фундаментальным понятием экономики. Перенесённый из философии термин в экономике приобрёл более специфическое понимание. Под ним подразумеваются вещи или явления, способные удовлетворять потребности.
В наиболее общем виде в экономической науке блага подразделяют на две категории. Благо, созданное в результате деятельности человека, называется экономическим. Оно может представлять собой услугу или предмет, количество которого всегда ограничено. На создание экономического блага всегда затрачиваются те или иные ресурсы, оно имеет определённую стоимость.
Неэкономические блага, наоборот, являются общедоступными, поскольку условно на их потребление не може
РАССВЕТ
добавлена 11 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 11 июня в 10:05

Что такое плановая экономика?

Плановая экономика представляет собой экономическую систему, в которой многие или все процессы, например ценообразование и распределение, имеют плановый характер. В отличие от рыночной экономики, в которой процессы определяются спросом и предложением, плановая экономика может иметь централизованную систему планирования и управления в отношении производства и распределения продуктов. В этом случае говорят о «централизованной» и «командной» экономике.
Её основу составляет директивный план, который представляет собой разработанное центральными органами обязательное для всех подчиненных субъектов установление, составленное для достижения поставленных целей. Главной
РАССВЕТ
добавлена 10 июня в 10:05

Об истории развития транснациональных корпораций

Первые предшественники ТНК появились в докапиталистическую эпоху. Например, к ним относится созданная в 1600 году Британская Ост-Индская компания, имеющая своей целью «освоение» богатств Индии.
Возникновение ТНК современного типа относят к периоду конца XIX – начала XX века, когда развитие капитализма перешло в стадию монополизации производства. Значение и масштаб деятельности отдельных компаний существенно возрос. Были сформированы картели и синдикаты, которые стали занимать ведущее положение в национальных экономиках.
Процесс концентрации и централизации капитала продолжался. Создание крупных организаций контролирующих добычу, производство
РАССВЕТ
добавлена 9 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 9 июня в 10:05

Что такое капитал: определение и основные виды

Капитал является одним из ключевых понятий, определяющих структуру и функционирование экономической системы. У простого обывателя этот термин ассоциируется в первую очередь с деньгами, однако на самом деле он намного шире и сложнее.
В работах Адами Смита под термином «капитал» понимался накопленный запас денег или вещей. Однако по мене развития политэкономии определение термина изменилось. Карл Маркс не отождествлял капитал с определённым видом имущества, в его работах капитал предстаёт в качестве самовозрастающей стоимости. Данное определение является общепринятым и наиболее точно выражает смысл рассматриваемого экономического термина. С этой
РАССВЕТ
добавлена 8 июня в 12:05
Показать ещё