Фильтр
Все темы
РАССВЕТ
добавлена сегодня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена сегодня в 12:05
РАССВЕТ
добавлена сегодня в 10:05

Глобализация: результаты и последствия для современного мира

Глобализация представляет собой сложный феномен, в ходе которого мир становится всё более взаимосвязанным. Поскольку глобализация является исключительно процессом, развивающимся по мере развития мировых связей, сама по себе она не может рассматриваться как исключительно хорошее или исключительно негативное явление. Форма реализации глобализации обусловлена особенностями системы, в которой она протекает.
К положительным результатам глобализации на сегодняшний день можно отнести следующее.
• Развитие технологий и транспорта повышает связанность различных территорий. Благодаря Интернету и другим средствам коммуникации облегчается об
РАССВЕТ
добавлена вчера в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена вчера в 10:05

Запланированное устаревание: почему мы покупаем чаще

Производители используют стратегию запланированного устаревания, чтобы стимулировать постоянный спрос на свои товары. Для этого создаются изделия, которые имеют намного меньший срок эксплуатации, чем могут иметь потенциально. В результате, товар достаточно быстро становится непригодным к использованию или устаревает, а покупатель вынужден приобретать новый.
Ограничение срока эксплуатации может осуществляться различными способами. Прямой способ состоит в запланированном сокращении срока службы товара на стадии его разработки. Непрямым способом является прекращение выпуска запасных частей, если речь идет об оборудовании, или прекращение под
РАССВЕТ
добавлена 1 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 1 июня в 10:05

О "золотом стандарте" и истории долларовой зависимости

Значительный рост объёмов международной торговли к середине 19 века обусловил необходимость создания общепринятого механизма, который бы смог облегчить проведение взаиморасчётов между странами. На Парижской конференции в 1867 золото было утверждено в качестве единственной формы мировых денег. Так возник «золотой стандарт».
Однако просуществовала она относительно недолго. После Первой мировой войны разразился мировой валютный кризис. Необходимость реформирования существовавшей валютной системы стала очевидной.
Найденное решение состояло в том, чтобы дополнить существующую систему девизами. Согласно соглашения, заключенного на Генуэзской
РАССВЕТ
добавлена 1 июня в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 31 мая в 10:05

Трансформация мирового порядка: от древности к современности

Окружающий нас мир представляет собой многомерную сложную систему. Как и каждая система, он проходит ряд последовательных стадий в своём развитии. В некоторых из исторических моментов можно говорить о существовании некоторого устойчивого положения известного баланса сил в мире. Каждое из них может рассматриваться в качестве определённой формы мирового порядка.
Мнение о том, что первой исторической формой мирового порядка был Вестфальский миропорядок, является весьма спорным. Представляется более верным отнесение всех существовавших форм до времён Промышленной революции к докапиталистическому мировому порядку.
Венский мир 1815 год
РАССВЕТ
добавлена 31 мая в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 30 мая в 11:43

Уважаемые подписчики группы «РАССВЕТ»!

Для вашего удобства мы публикуем наш контент на нескольких площадках:
Telegram: https://t.me/rassvetblog
VK: https://vk.com/blog.rassvet
Подписывайся, чтобы оставаться всегда на связи!
РАССВЕТ
добавлена 30 мая в 10:05

Общество потребления: запланированное устаревание и массовая культура

Общество потребления является категорией, которая имеет как экономическое, так и социологическое измерение. Создание конвейерного производства позволило производить большее количество товара по более низкой цене, что легло в основу современного капитализма и создания современной «экономики роста».
Для того чтобы обеспечить её нормальное функционирование, необходим постоянный экономический рост, который может быть обеспечен только постоянным ростом объёмов торговли.
В связи с тем, что каждый рынок имеет определённый предел насыщения определённым товаром, производители стали ограничивать товары по сроку возможного их испол
РАССВЕТ
добавлена 30 мая в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 29 мая в 10:05

Всегда ли существовала рыночная экономика?

Рыночная экономика представляет собой экономическую систему, которая основывается на механизме рынка. Несмотря на то, что рынки как явление присутствовали в жизни человечества с глубокой древности, архаические формы экономики не могут рассматриваться в качестве экономики рыночной. И вот почему.
На протяжении многих тысячелетий хозяйствующие единицы производили продукцию преимущественно для собственного потребления, полностью обеспечивая себя всем необходимым. Хотя излишки производимой продукции и обменивались, рыночные и денежные отношения в указанных условиях оставались малозначащими, представляли всего лишь придаток к общей системе распределения.
РАССВЕТ
добавлена 29 мая в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 28 мая в 10:05

Как в США возникла доктрина "сдерживания"

В борьбе за утверждение в качестве мирового лидера после Второй мировой войны, Соединённые Штаты пошли на обострение ситуации. Победу над влиятельной державой – СССР - планировалось одержать без прямого военного столкновения. Была объявлена «Холодная война», целью которой было ослабление международных позиций Советского Союза и разрушение его социально-политических устоев.
«Длинная телеграмма» временного поверенного в делах США в СССР Дж. Кеннана дала старт разработке ряда документов, которые легли в основу нового внешнеполитического курса. Единственным, по его мнению, ответом на проводимую политику СССР может быть только «сдерживание» Москвы.
Указ
РАССВЕТ
добавлена 28 мая в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 27 мая в 10:05

Общественное производство, экономика и человек

Цель эффективно функционирующей экономики должна состоять в удовлетворении потребностей населения и поддержании высокого уровня благосостояния. Реализация этих условий представляет собой действительную основу поступательного развития человеческой цивилизации.
Основу экономики составляют два процесса – производства и воспроизводства. Под производством понимается создание материальных и нематериальных благ, направленных на удовлетворение потребностей. Однако оно не может существовать долгое время в случае, если необходимое сырье, средства производства и рабочая сила не будут воспроизводиться на достаточном уровне. Воспроизводство представляет соб
РАССВЕТ
добавлена 27 мая в 08:05
РАССВЕТ
добавлена 26 мая в 20:09
Показать ещё