8. Было очевидно что борьба рабочего класса, включая защиту интересов рабочих при капитализме, ликвидацию капиталистической системы и строительство социализма, чрезвычайно сложна. Многие хорошо понимали, что рабочий класс борясь против господствующих классов, которые прибегают к любой форме насилия для удержания власти, должен быть готовым ответить на силу силой. Однако революционная в своей основе идеология, была тяжело применима в существовавших условиях.
Ввиду слабости и разрозненности рабочего движения, основная задача созданного Интернационала в тот период состояла не в осуществлении революции, а в разъяснении широким массам положений научного социализма, организации массовых профсоюзов и создания национальных рабочих социалистических партий. Организация активно поддерживала все виды борьбы рабочего класса и все формы организации пролетариата — экономические, политические и просветительские.
Благодаря ее руководству, впервые в истории организованные действия пролетариата стали оказывать значительное влияние на вопросы, находящиеся до того времени в компетенции исключительно правящих классов. Это означало новый этап в социальном развитии.
Первым в истории примером диктатуры пролетариата стало установление власти Парижской коммуны во времена событий 1871 года. Несмотря на значительный успех на первоначальном этапе, революционное правительство смогло продержаться только 72 дня. Главным недостатком, сыгравшим значительную роль в этом, стали внутреннее разногласие и отсутствие четкой программы.
Продолжение в следующих публикациях на канале.
#ИсКомДвиж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1