Что такое «средний класс»
Согласно современному пониманию, средний класс представляет собой социальную группу населения, имеющую устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Определение, не содержащее никаких существенных определяющих признаков, не может быть иным, поскольку единого общепринятого набора критериев с чётко заданными границами для включения индивида в «средний класс» не существует, и никогда не существовало.
Вообще, само понятие «средний класс» в социологическую и экономическую лексику вошло только в 1920-х годах по настоянию активных противников и критиков марксистской концепции общественного устройства. Буржуазные экономисты использовали данный термин для популяризации идей «нового капитализма» наряду с проводимой компанией за повышение производительности труда на основе методов массового производства.
Обещая рабочим повышение заработных плат, откладывая излишки которой рабочие якобы постепенно смогут стать владельцами предприятий, они пытались создать иллюзию скорого перерастания классового общества в общество «всеобщего благосостояния» и начала формирования его основы — широкого, многочисленного «среднего класса», который уже не является рабочим классом, пролетарием, поскольку получает нетрудовой доход. Создавать и поддерживать эту иллюзию помогало, в том числе, развитие биржи и широкое внедрение потребительского кредита.
Современные эксперты признают, что границы среднего класса – вопрос дискуссионный, поскольку на сегодняшний день есть только концептуальное понимание, а теоретического обоснования, точного определения и утверждённой методологии нет.
По мнению ОЭСР к среднему классу относятся те, чей заработок укладывается в 75-200% среднего дохода по стране. Всемирный банк относит к нему тех, чей доход хотя бы в полтора раза выше уровня бедности. Иные исследовательские организации дают свою оценку, исходя из созданных ими же методик. Неудивительно, что в каждом из этих случаев, границы «среднего класса» значительно различаются.
#Рассвет
Комментарии 2