План Маршалла как первый шаг к подчинению Европы
По окончании Второй мировой войны, согласно предложенной программе министра финансов США Генри Моргентау, Германия должна была быть демилитаризирована, лишена тяжёлой промышленности и по итогу предполагалось, что она станет преимущественно аграрной страной. Однако уже в 1947году планы Соединённых Штатов изменились.
Международное влияние и авторитет Советского Союза в послевоенное время значительно возросли, коммунистические идеи на всех континентах мира обретали всё большую популярность. Благодаря массовой поддержке населения, коммунистические партии Европы на выборах получали значительное количество голосов избирателей и легко проходили в европейские парламенты. Данное обстоятельство позволяло участвовать в формировании кабинетов министров и отчасти влиять на проводимую государствами политику. В колониях по всему миру усилилось национально-освободительное движение. Все эти обстоятельства свидетельствовали о перспективе новых сдвигов в соотношении сил на мировой арене.
Холодная война, объявленная непосредственно после окончания Второй мировой, была призвана остановить и обратить вспять подъём мирового коммунистического и рабочего движения, предотвратить потерю международных позиций США, «восстановить баланс сил» якобы нарушенный войной и усилиями СССР и закрепить господствующую роль США в капиталистическом мире.
Решению указанных задач способствовало тяжёлое положение европейских стран в послевоенное время. В июне 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл публично объявил о том, что Америка готова предложить план помощи для Европы. Однако в этой речи были обозначены только экономические цели, политические же задачи, которые планировалось решить благодаря реализации предлагаемых мер, были скрыты от широкой общественности.
С этого момента начались переговоры Вашингтона с властями европейских государств о конкретных условиях предоставления финансовой помощи. Вполне естественно, что они определялись США и были направлены на обеспечение экономического и военного контроля за странами-получателями. Главным критерием, в соответствии с которым распределялась американская помощь, была не степень экономической разрухи в тех или иных государствах, не их реальные экономические нужды, а готовность выполнить ряд обязательных условий, и потенциальная способность вступить в противоборство с СССР на стороне США в случае необходимости.
Условия предоставления американской помощи максимально благоприятствовали американской экономической экспансии. Соединённые Штаты настаивали на гарантиях того, что им будут предоставлены максимальные льготы в любой экономически целесообразной форме и в интересах США. При этом национальные правительства были не свободны в выборе того, на что будут потрачены полученные средства. Решение принималось в соответствии с утверждёнными соглашениями и расходовались в основном на закупку готовой продукции, произведённой Соединёнными Штатами.
В политической сфере главным условием, которое было выполнено всеми без исключения получателями американской помощи, было требование убрать из своих правительств представителей коммунистических партий.
В военной сфере американскими стратегами предполагалось, что программа предоставления помощи должна повысить возможности в получении права на размещение военных баз в европейских странах и их владениях в Атлантическом и Тихом океанах. По итогу эта цель была даже перевыполнена — осуществив экономическую привязку европейских стран, власти США сформировали НАТО, осуществив привязку военно-политическую, и по сути лишив их одного из главных элементов обеспечения суверенности.
План Маршалла был официально утверждён 3 апреля 1948 года и его реализация предусматривалась в четырёхлетний период. Согласно принятому документу, планировалась помощь в размере $20 млрд, для утверждённого списка из 17 стран. В виду нехватки денег на корейскую компанию США в 1951 году стали сворачивать программу помощи раньше намеченного срока. Таким образом, в соответствии с данными различных оценок, размер предоставленной помощи составил от $13 до $17 млрд. По мнению ряда экспертов, этих средств оказалось вполне достаточно для того чтобы политические силы, ориентированные на Соединённые Штаты, смогли укрепиться во власти большинства европейских стран.
Нет комментариев