Что представляет собой Валовый внутренний продукт (ВВП)
Определить объем экономики страны и сравнить экономики различных стран можно только на основе сопоставления специальных макроэкономических показателей. Одним из таких базовых индикаторов для рыночных экономик является Валовый внутренний продукт (ВВП). Он создан для оценки важнейших аспектов функционирования экономики – производства товаров и услуг. Это стоимостный (денежный) показатель, для расчёта которого применяют рыночные цены.
ВВП представляет собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, которые произведены на территории страны при использовании существующих факторов производства.
Рассчитываться ВВП может за различные периоды времени, однако наиболее часто он считается за год, поскольку именно этот период является наиболее показательным и учитывает сезонные колебания в производстве. При расчёте используются данные по резидентам страны, под которыми понимаются все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их гражданства и национальной принадлежности, имеющих центр экономического интереса на территории данной страны.
Под термином «конечная продукция», стоимость которой оценивается при расчёте, подразумеваются те товары и услуги, приобретаемые для конечного потребления, а не для дальнейшей продажи. Таким образом, ВВП не учитывает стоимость товаров и услуг, которые используются экономическими агентами для дальнейшей переработки и затем могут быть проданы. Исключение промежуточной продукции позволяет избежать двойного счёта.
Из расчёта также исключаются сделки, носящие название непроизводительных – это чисто финансовые сделки и продажа подержанных товаров. К ним относятся, например, сделки с ценными бумагами, различные государственные и частные трансфертные платежи, пенсии, стипендии, переводы родственникам и т.д. Трансфертами в этом случае являются платежи, взамен которых не происходит какого-либо возмещения или непосредственного получения товаров.
При этом, общественные товары и услуги, которые предоставляются государством, такие как обеспечение обороны, безопасности, охраны правопорядка, функционирование законодательной и судебной власти, хотя и не могут иметь рыночной оценки как таковые, учитываются в ВВП в размере расходов на их оказание.
Существует три метода расчёта ВВП:
— по производству или по расходам (метод конечного использования);
— по поступлениям или по доходам (распределительный метод);
— по сумме валовой добавленной стоимости (производственный метод).
Несмотря на широкое применение показателя ВВП, он имеет множество недостатков. Например, его увеличение не может быть свидетельством здоровья экономики или улучшения благосостояния населения. Погоня за ростом этого показателя в большей мере представляет собой следование за экономической догмой, а не реальным выражением увеличения экономического благосостояния.
ВВП является «специализированным инструментом», основывается на принципиально неполной картине состояния системы страны, а также не учитывает характер производимой продукции и долговременные перспективы. Также из расчёта выпадает теневая экономика, в результате чего показатели роста могут искажаться.
Нет комментариев