Если вы никогда раньше не слышали о щавеле, не расстраивайтесь. Он не так распространён, как многие другие зелёные овощи. В наши дни его добавляют не только в салаты, супы и соусы, но и в противораковые тоники, такие как чай из щавеля. Также используется в качестве натурального растительного средства для лечения инфекций и воспалений носовых пазух и дыхательных путей.
Что такое щавель?Щавель – это многолетнее съедобное растение из того же семейства, что и гречка и ревень. Его часто выращивают как садовую траву или листовой овощ, но некоторые сорта также растут в дикой природе. Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который придаёт любому блюду интересный и очень полезный оттенок. Листья – это часть растения, которую обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья имеют вкус, напоминающий лимон или кислую лесную землянику.
Польза для здоровья1. Уменьшает выделение слизиЩавель оказывает подсушивающее действие на организм, что делает его употребление отличным натуральным способом уменьшить выработку слизи. Щавель хорошо уменьшает количество слизи, потому что содержит дубильные вещества.
Дубильные вещества – это вяжущие полифенольные соединения, которые содержатся в некоторых растениях. Если у вас есть проблемы, связанные с избыточным выделением слизи, например, при простуде, то щавель может помочь уменьшить количество слизи и ускорить выздоровление!
2. Помогает бороться с ракомВысокое содержание витамина A и витамина C в щавеле делает его полезным для иммунной системы, а значит, он может быть полезен при раке и других заболеваниях, связанных с иммунитетом.
3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазухЩавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, сопровождающих синусит, который чаще называют инфекцией носовых пазух. Будучи травой с высоким содержанием антиоксидантов, особенно витамина C, он отлично уменьшает отёк и облегчает боль, которые являются ключевыми симптомами при инфекциях носовых пазух.
4. Успокаивает язвочки во ртуСвежие листья щавеля можно использовать в качестве натурального средства для лечения афтозных язв. Просто возьмите свежий лист и приложите его к афтозной язве примерно на минуту. При необходимости можно повторить. Это быстрый, простой и натуральный способ облегчить боль при афтозных язвах.
5. Выравнивает кровяное давлениеУпотребляя богатые калием продукты, такие как эта полезная трава, вы можете снизить нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабляя артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что уменьшает вероятность опасных осложнений, таких как образование тромбов и сердечные заболевания.
Как использоватьЩавель имеет множество лечебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить домашний щавелевый чай или заменить им другие листовые зелёные овощи в рецепте, чтобы придать блюду дополнительный вкус. Щавель также хорошо сочетается с такими ингредиентами, как горох и лук-порей, и его можно использовать для приготовления успокаивающего супа.
Щавель – это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовую зелень, его можно нарезать и добавлять в заправки, маринады и супы. Если вы хотите узнать, как лучше использовать именно ваш щавель, знайте, что короткие листья лучше есть сырыми, а более крупные – использовать для приготовления. Молодые листья, как правило, более нежные и плохо сохраняют форму при приготовлении, поэтому их лучше использовать в блюдах без термической обработки. Более крупные листья можно использовать для приготовления жаркого и других блюд. Эта зелень также может заменить щавель в салатах и гарнирах.
Многие повара традиционно сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, которые придают насыщенный сливочный вкус, но при этом смягчают кислинку щавеля. Щавель также хорошо сочетается с жирной рыбой, например с лососем.
Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, то можете просто хранить его, неплотно завернутым в пленку, в холодильнике. Для более длительного хранения промойте его, обсушите и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в полиэтиленовую пленку в холодильник.
Риски и побочные эффектыВажно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и овощах, таких как шпинат и ревень, но в больших дозах она потенциально токсична.
Избыток щавелевой кислоты в организме может привести к образованию камней в почках. Употребление большого количества щавеля может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или другие проблемы с почками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять этот паслён.
Детям, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете правильную и безопасную дозу, и проконсультируйтесь со специалистом, если сомневаетесь.
#польза #еда #пища
Нет комментариев