Друзья, я продолжаю подводить своеобразные итоги 2019 года и сегодня решил составить подборку петербургских дворцов, которые мне запомнились больше всего. Вы же можете использовать эту коллекцию в качестве плана на новогодние каникулы или как чек-лист для будущего посещения города на Неве. Приступим.
Павловский дворец
На пятое место я поставил Павловский дворец, расположенный в одноименном городе (который формально является частью Пушкинского района Санкт-Петербурга). Вокруг дворца разбит огромный пейзажный парк со множеством прекрасных павильонов.
Меня пугало количество зарубежных туристов, выстраивающихся в очередь перед входом, но, как оказалось, зимой посетителей здесь совсем немного. Уверен, вас восхитят прекрасные парадные интерьеры дворца. Но стоит сказать, что они все были восстановлены после пожара, произошедшего здесь в Великую Отечественную войну.
Еще одна резиденция, которую я без раздумий могу отнести к моим любимым, — Меншиковский дворец на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Сегодня он является филиалом Государственного Эрмитажа, хотя посетителей здесь гораздо меньше, чем в основном здании музея.
На двух этажах дворца расположено множество парадных залов и служебных помещений. Если внизу можно увидеть «поварню» и «токарню» образца XVIII века, то, поднявшись по лестнице наверх, мы попадем в личные покои Меншикова и его семьи. Посетить дворец можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы.
Эта резиденция великого князя Владимира Александровича расположена в самом центре Петербурга, на знаменитой Дворцовой набережной. Прогуливаясь по дворцу, вы увидите большое количество роскошных парадных залов, посетите библиотеку, заглянете в зимний сад и узнаете историю драгоценностей великой княгини Марии Павловны.
Прогулки по дворцу осуществляются только в составе экскурсионных групп, необходима предварительная запись.
На почетное второе место я ставлю Мраморный дворец, расположенный, кстати, неподалеку от Владимирского. Могу сказать честно, меня не очень-то вдохновила выставка современного искусства, которую я увидел, в первый раз попав сюда, но после я посетил здание с отдельной экскурсией по закрытым парадным залам и музею Константина Романова. Моему восхищению не было предела.
Посетив эту экскурсию, вы получите эстетическое удовольствие от изысканных интерьеров и узнаете множество интересных фактов о самом дворце. Кстати, дворец мог бы быть и Константиновским, ведь им владели поочередно Константин Павлович, Константин Николаевич и Константин Константинович — великие князья из династии Романовых. По каким-то причинам такое название не прижилось, и теперь мы знаем этот шедевр архитектуры как Мраморный дворец.
С уверенностью могу сказать, что это мой любимый дворец в Санкт-Петербурге. Я посетил три экскурсии по этой резиденции, включающие осмотр парадных залов, княжеских жилых покоев и даже посещение подвала, где был убит Григорий Распутин. Каждый раз я оставался в восторге. Стоит отметить, что, наверное, самое яркое впечатление на меня произвел небольшой домашний театр, вписанный в объем здания.
На этом я заканчиваю обзор прекрасных петербургских резиденций. Хочется сказать, что я специально не стал упоминать о Большом дворце в Петергофе и Екатерининском дворце в Царском Селе, их и так, судя по количеству посетителей, видел уже каждый турист, приезжающий в Северную столицу.
А какой ваш любимый дворец в Санкт-Петербурге? Буду рад, если поделитесь этой информацией в комментариях к статье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев