Едва ли я открою для кого-то секрет, если скажу, что Санкт-Петербург — город мостов. Это действительно так, ведь через его многочисленные реки и каналы проложено больше трехсот пеших, автомобильных и железнодорожных переправ.
«Семимостье» в Санкт-Петербурге
Красногвардейский мост
Петербург неразрывно связан с водой: в самом его центре протекает величественная Нева, да и основатель города, царь Петр, старался сделать все, чтобы горожане передвигались не по суше, а по водным артериям новой столицы.
В 1716 году на месте Соляного городка (напротив современного Летнего сада) по указу будущего императора была основана Партикулярная верфь. Построенные на ней суда передавались в пользование различным учреждениям и видным городским жителям. Более того, каждый воскресный день на Неве устраивались катания под парусами, и участие судовладельцев было обязательным.
Здесь нередко можно увидеть туристические теплоходы
Ново-Никольский мост
В Петербурге есть множество популярных туристических мест, связанных с мостами и каналами, и сегодня я хотел бы рассказать об одном из них, в народе оно называется «Семимостьем».
«Семимостье» — место исполнения желаний
Почему же это место так популярно среди туристов и жителей города? Думаю, по названию этой достопримечательности вы догадались, что, находясь здесь, из одной точки можно увидеть целых семь петербургских мостов: Кашин, Ново-Никольский, Красногвардейский, Смежный, Могилёвский, Пикалов и Старо-Никольский. С последнего, собственно, и открывается столь необычный вид.
Пикалов мост
Свято-Исидоровский храм. Вдали — Могилёвский мост
Городская легенда гласит, что желания, загаданные на «Семимостье», обязательно сбываются. Кто-то просто приходит постоять на мосту в надежде на исполнение мечты, кто-то уверяет, что необходимо смотреть на каждую из переправ и проговаривать желание про себя. Некоторые и вовсе утверждают, что приходить сюда нужно не иначе, как в семь часов вечера седьмого июля. Не знаю, правда ли это, или нет, но уверен: если человек во что-то верит (и при этом не забывает прикладывать определенные усилия), то это непременно должно сбыться. Даже если не так, отличная прогулка и прекрасный вид на мосты и каналы вам гарантированы.
Вдали виден Кашин мост
Мы стоим на Старо-Никольском мосту, вдали — Смежный мост
Как добраться
Старо-Никольский мост расположен на Садовой улице, которая идет сюда от 1-го Садового моста у Инженерного замка. В теплое время года добраться до «Семимостья» можно прогулявшись пешком от пересадочного узла метрополитена «Спасская — Садовая — Сенная площадь». Расстояние до него — около 1200 метров.
Крюков канал
Утки у воды
Зимой же можно доехать сюда на автобусе или такси. Недалеко расположена остановка общественного транспорта «Никольская площадь / Ново-Никольский мост», для водителя же вы можете указать ориентиром отель Holiday Inn Express, он находится в нескольких метрах от моста.
Николо-Богоявленский Морской собор
Канал Грибоедова
В пешей доступности от «Семимостья» расположены Николо-Богоявленский морской собор, Юсуповский дворец на Мойке
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев