. Сегодня же главным героем повествования будет Фермерский дворец, расположенный в западной части парка.
Белка встречает посетителей
Дорога ко дворцу
Дворцовый сад
Как добраться
Парк Александрия находится по дороге к знаменитому петергофскому дворцовому ансамблю. Сюда можно добраться на маршрутке или автобусе от метро «Автово» или на электричке до станции «Новый Петергоф». Автобусы останавливаются недалеко от входа в парк. От железнодорожной станции же придется пройти около 20 минут, но здесь исключена вероятность пробки в пути. Выбирайте удобный для вас вариант.
Ухоженные клумбы
Прекрасные розы. Кстати, эти цветы можно найти на гербе Александрии
По всему периметру дворца располагаются ёмкости с растениями
Фермерский дворец открыт только в теплое время года — с мая по середину октября. Стоимость его посещения для граждан РФ — 250 рублей. Входной билет в сам парк будет стоить 200 рублей. Студенты, пенсионеры, многодетные семьи и еще несколько категорий посетителей могут купить билеты по льготной цене. При себе необходимо иметь паспорт и документы, удостоверяющие право на льготу.
Также в кассах Александрии можно приобрести комплексные билеты на осмотр нескольких достопримечательностей сразу. Например, купить единый билет в парк и дворец или в парк и все его павильоны. В таком случае стоимость посещения будет несколько ниже.
Вид на дворец
На втором этаже сейчас размещается выставка «Петергофские дачники»
Фильм об истории дворца
Экскурсия по Фермерскому дворцу
Фермерский дворец является логичным продолжением темы спокойной загородной жизни в Александрии. В 1831 году в нескольких сотнях метров от «Коттеджа» была возведена ферма с коровниками и несколькими подсобными помещениями. В конце 1830-х годов у здания фермы появилась двухэтажная постройка, в которой размещались комнаты для будущего императора Александра Николаевича.
Лестница на второй этаж
Синий кабинет
Рабочий стол
С течением времени ферму несколько раз расширяли и перестраивали, и ко времени вступления Александра II на престол она превратилась в достаточно большой императорский Фермерский дворец. Как и сегодня, дворец использовался в качестве летней резиденции. При его посещении вы и сами сможете попасть в атмосферу загородной усадьбы. Повсюду на дворцовой территории установлены емкости с разнообразными растениями, в западной части разбит небольшой цветущий сад.
. С 1970-х годов здание пустовало и было открыто после реставрации — только в 2010 году.
3 (15) июля 1895 здесь родилась Ирина Александровна Романова — племянница Николая II и будущая супруга Феликса Юсупова.
Гостиная Марии Александровны
Мебель в готическом стиле
Столовая
Экскурсия проходит только по первому этажу дворца, второй его этаж занимает выставка «Петергофские дачники», билеты на нее необходимо приобретать отдельно. Путешествие в загородные будни императорской семьи начинается с 15-минутного фильма об истории Александрии и самого дворца. После сеанса вы сможете пройтись по нескольким жилым и рабочим комнатам. Кстати, услуги экскурсовода уже включены в стоимость посещения.
Кабинет императрицы
Опочивальня
Туалетная
Экскурсия займет у вас около часа. При желании вы можете посетить и другие достопримечательности Александрии, например дворец «Коттедж»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев