Продолжаем рассказывать о замечательном памятнике архитектуры XVIII—XX веков — Юсуповском дворце на Мойке. Как мы уже писали, дворец известен по печально известным событиям 1916 года — убийству Григория Распутина, и сегодня мы побываем в подвале, где это убийство и должно было произойти.
Большая гостиная Феликса Юсупова
Малый танцевальный зал
Будуар с серебряным альковом
О том, как добраться до дворца, можно прочитать в нашей статье, посвященной экскурсии «Парадный Юсуповский». Сегодня же речь пойдет о другом маршруте по дворцу, он называется «XX век. Последние владельцы дворца». Посещение этой экспозиции возможно как в составе группы с экскурсоводом, так и самостоятельно. Мы выбрали первый вариант. Стоимость взрослого билета — 450 рублей.
Первая часть экскурсии проходит по половине молодых князей — комнатам Феликса и Ирины Юсуповых. Вместе с экскурсоводом мы посетили Большую гостиную, будуар, княжеский кабинет с бассейном, сокровищницу «Пещера Аладдина» и даже уборную.
Альков — углубление в комнате
Стол в будуаре
Спальня княгини Ирины Александровны Юсуповой
К сожалению, современные интерьеры сильно отличаются от тех, что были здесь при Юсуповых: зимний сад представляет собой пустую комнату необычной формы, а «Пещера Аладдина» — небольшое помещение с голыми стенами.
«Пещера Алладина»
Рисовальная студия
Уборная князей
Переходим ко второй части экскурсии — экспозиции, посвященной убийству Григория Распутина. Мы не ставим своей задачей подробно описать события декабрьской ночи 1916 года, многие из нас знают эту историю еще со школьной скамьи, да и экскурсоводы во дворце замечательные — не только расскажут вам об официальной версии убийства, но и дополнят историю альтернативными точками зрения на произошедшее в ту ночь.
Сначала мы попадаем в комнату заговорщиков. Здесь представлены восковые фигуры доктора Лазоверта, депутата Государственной Думы Пуришкевича, великого князя Дмитрия Павловича и поручика Сухотина. Интересна представленная здесь экспозиция документов и фотографий: мы можем увидеть оригиналы записок, которые писал Распутин своим высокопоставленным покровителям.
Комната при бассейне князя Феликса Юсупова
Вход с набережной реки Мойки
В центре — фото Феликса и Ирины Юсуповых
Последняя же часть нашего путешествия в прошлое проходит в подвале, где пытались отравить «старца». Кстати, на момент убийства Распутину было всего 47 лет. В этом помещении мы видим фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина, между ними накрыт стол. В соседнем с подвалом помещении можно увидеть различные фотографии и исторические документы.
А из небольшого окна под потолком видна детская площадка — время распорядилось по-своему. Там, где когда-то блистали интерьеры дворца и вершились судьбы, играют маленькие петербуржцы. А иногда у окна появляются букеты живых цветов — почитателей Распутина, да и просто увлеченных этой загадочной историей достаточно даже через сто лет после произошедших событий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев