Мамонты в центре Петербурга. Зоологический музей на Васильевском острове
В самом центра Санкт-Петербурга, в восточной части Васильевского острова находится старейший в России Зоологический музей. Его коллекция насчитывает около 30 000 экземпляров, а история создания самого музея восходит к периоду постройки самого Петербурга.
Породы кошек
Скелет синего кита
Породы кур
Экспозиция, посвящённая животным-альбиносам
Как добраться
Музей находится примерно на равном расстоянии от трёх станций метрополитена — «Адмиралтейской», «Василеостровской», «Спортивной». Здание Зоологического музея расположено у стрелки Васильевского острова, фасадом оно выходит на Дворцовый мост. Кассы и вход в музей находятся там же, с юго-восточной стороны.
Стоимость взрослого билета — 250 рублей. Третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный.
История музея
История Зоологического музея начинается с первых коллекций Кунсткамеры, основанной в 1714 году приказом Петра I. Изначально зоологическая экспозиция располагалась в Зелёной гостиной Летнего дворца. После, как и основная, естественно-научная часть коллекции была перевезена в Кикины палаты, расположенные неподалёку от Смольного собора. По указу царя, экспонаты свозились в столицу со всей страны.
Рыба-луна
Инсталляция, показывающая сцены из жизни животных
2-й зал. Рыбы
Губки
В музее представлено около 3000 видов беспозвоночных
В 1767 году зоологическая коллекция выделяется в отдельное подразделение в составе Кунсткамеры. А через 65 лет, в 1832 году, отделяется и становится самостоятельным музеем. Всё время своего существования коллекция постоянно пополнялась экспонатами из различных экспедиций. Также музей приобретал и принимал в дар предметы от частных лиц, обменивался с другими подобными учреждениями.
В 1901 году было открыто для посещения знакомое нам современное здание музея.
Экспозиция Зоологического музея
Прогулка начинается с большого зала, где мы можем увидеть огромных рыб — белух, финвалов, дельфинов. В центре помещения установлен 27-метровый скелет синего кита. Также в этом зале располагаются чучела домашних животных — кошек, собак, кур. Отдельная часть экспозиции посвящена животным-альбиносам. На противоположной от входа стороне установлены чучела крупных морских обитателей — тюленей и моржей.
Ракообразные
Колония пингвинов
Южный слон
Скелет Ленского мамонта
Кабаны
Верблюды
Проходим в основную часть музея. Здесь расположена огромная коллекция самых различных обитателей воды, суши и воздуха. В этом зале мы можем увидеть чучела огромных рыб и миниатюрных медуз, диких белых медведей и домашних попугайчиков, милых пингвинов и не самых приятных червей или аскарид. Здесь есть и экзотические для нашей страны представители фауны — верблюды, львы, слоны.
Отдельного внимания заслуживает коллекция птиц. Она самая большая среди всех музеев мира, здесь представлено более 3,5 тысячи экземпляров.
Сурки Мензбира
Львица
Кенгуру
Музей содержит огромную коллекцию птиц
Некоторые экспонаты выглядят довольно причудливо
Также посетителям наверняка будет интересна часть выставки, посвящённая мамонтам. В музее представлены останки этих огромных существ и их бивни.
Возвращаемся в первый зал к инсталляции с тюленями и моржами и по лестнице поднимаемся на этаж выше. Во время нашего посещения на площадке проходила очень интересная фотовыставка с чудесными снимками животных и природы. Также в этом зале установлено несколько выставочных стендов с огромным количеством самых разнообразных насекомых. Наверное, никого не оставят равнодушным оригинальные и яркие бабочки.
Вид на Китовый зал
Коллекция насекомых
Фотовыставка
Моржовые и тюлени
Зоологический музей — уникальное познавательное и образовательное пространство, которое будет интересно и детям, и взрослым. Ну а если вам захочется продолжить изучать тему животного мира, то совсем недалеко находится Ленинградский зоопарк
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев