Как правило в старину узвар готовили на Сочельник - 6 января. Считалось, что этот напиток - символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток - как символ сладкой жизни. А все вместе - надежда на счастье и благополучие.
Ингредиенты:
2 литры воды
100 грамм груш
100грамм яблок
50 г слив
50 г – вишни
50 г - изюма
Сахар, или мед по вкусу.
Способ приготовления:
Фрукты замочить на 5 минут в воде комнатной температуры, затем воду слить, фрукты хорошо промыть под проточной водой. Фрукты засыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, и кипятить 10 - 15 минут на слабом огне, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 5-6 часов.
Сахар, или мед, следует добавлять в остывший до температуры не больше 40-50 градусов узвар.
После чего все перемешивают и ставят в прохладное место. Перед подачей узвар лучше процедить.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Яблоки (сушка) - 50 грамм
Чернослив – 50 грамм
Изюм -25 г
Курага – 25 г
Сахар, или мед добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Все сухофрукты промываются под проточной водой и кладутся в кастрюлю с водой.
Ставим на огонь доводим до кипения и кипятим 10 - 15 минут на слабом огне, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 5-6 часов.
Как только он остынет до температуры 40 градусов, добавляем мед, или сахар, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Перед подачей узвар лучше процедить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев