Рождество – один из главных праздников, к которым готовятся заблаговременно. Празднуется Рождество 7 января.
Главным и не заменимым блюдом на Рождественском столе является кутья. Чем больше и разнообразнее сладости, использованные при приготовлении кутьи, тем дольше будет сопутствовать удача каждому, кто ее отведает.
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы
1-2 ст. л. меда и сахара ( по вкусу)
горсть сухофруктов: финики, изюм, чернослив, курага
0,5 стакана орехов(грецкий, миндаль, арахис или фундук)
3/4 стакана мака
Способ приготовления.
Перебрать пшеницу, залить на ночь водой, чтобы пшеница напиталась и быстрее сварилась. Утром слить воду, промыть зерна пшеницы и снова залить питьевой водой (на 3 пальца сверху) и поставить на медленный огонь. Замоченная заранее крупа будет вариться, приблизительно, 60 минут. А пока каша готовится, нужно приготовить мак.
Секрет вкусной кутьи – добавленное в нее маковое молоко. Оно готовится из ½ стакана мака и стакана воды, мак следует залить кипятком, оставить для набухания, затем воду сливаем, а мак растираем до тех пор, пока он не приобретет белый цвет и не образует молочко.
С готовой каши слить (если останется) воду, а вместо нее добавить маковое молочко, мед с сахаром. Для этого ыложить мед и сахар в сотейник, добавить немного воды – 5 ст. ложек и на огне приготовить медовую заправку, то есть только лишь растопить сладкий ингредиент, а вот кипятить смесь не нужно.
Нарезать сухофрукты и измельчить орехи.
За это время каша уже напиталась маковым молочком, поэтому можно добавить рубленные сухофрукты и орехи, семена мака. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев