СИЕНИТ
Сиенит – полнокристаллическая, не содержащая кварца, магматического происхождения порода. Сиенит родственен граниту, но по внешней красоте значительно его превосходит. Обычно имеет розовый или серый окрас, остающийся неизменным в любых световых условиях. Был известен издавна, ещё в древнем Египте.
Сиенит (от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) — магматическая интрузивная горная порода с меньшим, чем у гранита, содержанием кремнезема.
Кислотность. SiO2 52-65 % — средняя порода.
Минеральный состав. Калиевый полевой шпат, плагиоклаз, с примесью цветных минералов: роговой обманки, биотита, пироксена, изредка оливина. В отличие от гранита практически не содержит кварца (менее 5 %). В зависимости от содержания цветных минералов сиениты называют роговообманковыми, слюдяными, кварцевыми и др. В химическом отношении сиениты характеризуются содержанием кремнезёма от 55 до 65 %, а по содержанию щелочей разделяются на нормальные и щелочные. В нормальных сиенитах плагиоклазы представлены олигоклазом и андезином; в щелочных — присутствуют калиевые полевые шпаты, реже — альбит.
Цвет. Светлоокрашенные породы, сероватые и розоватые, в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания темноцветных минералов.
Структура. Полнокристаллическая, равномернокристаллическая, иногда порфировидная, мелко- и среднезернистая.
Текстура. Массивная.
Удельный вес. 2,6
Форма залегания. Дайки, штоки.
Отдельность. Пластовая или параллелепипедальная.
Генезис. Интрузивная (плутоническая) порода.
Разновидности. При содержании кварца более 5 % порода называется кварцевым сиенитом. Сиениты, содержащие щелочные пироксены и амфиболы, выделяются как щелочные сиениты, а фельдшпатоиды — как фельдшпатоидные сиениты.
В отличие от гранита «не блестит», так как практически не содержит кварца.
Используется при строительстве, в частности, в отделочных работах. Его ценят за привлекательные внешние свойства. Основную часть в его составе занимают полевые шпаты, а остальной процент отводится под темноцветные минералы. Присутствие кремнезёма, относит его к горным породам среднего порядка. Но в отличие от диорита он гораздо более щелочной.
Концентрация щёлочи определяет его группу: средне-щелочную, субщелочную и просто щелочную. По свойствам наиболее близок к нему гранит. Сиенит более склонен выветриваться, чем гранит. Фракция у породы, может быть с мелкими, крупными и порфировидными зёрнами. Материал преимущественно обладает массивной природой, иногда флюидальной. Минерал включает в себя полевые шпаты и биотиты, пироксены и плагиоклазы (олигоклаз и андезин).
Также в нём присутствуют минералы акцессорной группы – это магнетиты и цирконы, апатиты и ильмениты, и прочие сфены. Но это относится только к средне-щелочной группе, остальные ограничиваются лишь содержанием полевого шпата. Из темноцветных минералов можно отметить амфиболы щелочного характера. Это рибекит и гастингсит, а также баркевикит.
Также к ним относятся такие пироксены как эгирин. Стоит выделить нефелиновый сиенит, состав которого относит его к фельшпатоидным породам. К минералу соответственно относится меланкратовая порода горного типа. Такие породы называются – лапрофиры. По содержанию кремниевой кислоты после гранита идёт сиенит, диорит замыкает цепочку. По суммарной щёлочности сиенит превосходит их обоих.
Минерал в равных долях содержит нефелин и полевой шпат. Также имеются примеси пироксена и биотита. Не исключено наличие прочих амфиболов из щелочного разряда. Содержание примесей может составить треть всего объёма. Помимо нефелинового сиенита в породе содержатся минералы акцессорного типа. Это титанит и лампрофиллит, а также энигматит. Встречаются и более редкие элементы.
Окрас камня зависит от присутствующих в породе других минералов, и собственными характеристиками. Он может колебаться от серого до зеленоватого оттенка. Нефелиновые сиениты имеют обширную классификацию. Это миаскиты – с содержанием железистого биотита, рисчорты – с жёлто-зеленоватым оттенком, фойятиты – с крупной структурой, имеющие светлый серый оттенок и луявриты – с зелёно-чёрной цветовой палитрой.
Сиенит – порфир
Минерал представляет собой породу жильного или субвулканического происхождения, с содержанием крупных кристаллов шпата и пироксен моноклинного типа. Имеет трахитовою структуру, и серый с бурым оттенком цвет.
Месторождения и добыча сиенита
Чаще минерал можно встретить в приграничных зонах гранитных массивов и различных штоках и жилах. Порода сиенита щелочного и известкового типа образует так называемые лакколиты или представлена краевой чертой массивов состоящих их сиенита нефелинового типа. Образуется сиенит за счёт процесса кристаллизации магматических пород, с малым содержанием кремния. Сиенит довольно распространённый минерал.
Его месторождения разбросаны по всей планете. Это Соединённые Штаты (Висконсин, Арканзас), Африка(Кения, Уганда), а также Скандинавия и Германия. Крупные залежи имеются и в России. Это Забайкалье и Урал, Карелия и Кольский полуостров и т.д.
Применение сиенита
Свойства и физические особенности минерала, позволяют использовать его во многих отраслях промышленности. Их преимущество состоит в отсутствии необходимости сложной предварительной очистки материала, ограничиваясь сравнительно простыми манипуляциями. Это обуславливает экономичность и целесообразность их применения.
Сиенит-камень-Свойства-сиенита-Применение-сиенита-6
Сиенит, применение который нашёл в таких областях как стекольное производство, кожевенные и текстильные отрасли, вполне оправдывает доверие. Его активно используют предприятия специализирующиеся на обработке древесины и бумаги, а также сельское хозяйство. Состав нефелиновых сиенитов максимально приближен к составу различной стекольной и керамической продукции. Это обусловлено содержанием особых оксидов, способствующих образованию стекла.
Посредством обработки сиенита производят химический раствор, так называемую «золь». Состав получается при соответствующей обработке нефелинового сиенита, который в этом случае имеет явные преимущества перед, например, полевым шпатом. Это обуславливается его сравнительно более активной растворимостью в слабых кислотах.
Сиенит-камень-Свойства-сиенита-Применение-сиенита-7
Раствор крайне интенсивно взаимодействует с белковыми соединениями, из которых состоит животная дерма. Поэтому он успешно применяется при дублении животных шкур. Выделка с помощью такого раствора позволяет получать кожаную продукцию высшего качества.
Применение сиенита в сельскохозяйственной отрасли
Некоторые виды сиенитов применяются в качестве удобрений, имеющих бесхлорный, калийный состав. Они не требуют специальной подготовки, перед внесением в почву. В значительной мере отличаются от полевого шпата, устраняя излишнюю кислотность почвы, без вреда для посадок. При внесении, особенно в известковую почву, известь начинает вытеснять калий, и растения продуктивно его усваивают. Доказано что после внесения в почву таких удобрений. Урожайность значительно возрастает.
Из подобных пород успешно производится довольно дорогая калиевая щелочь. Простота способа заключается в их свойстве вступать в реакции с известью. Помимо этого из нефелинового сиенита производится силикатный клей, квасцы, а также силикагель. Раствор из нефелинового сиенита обладает свойствами, предохраняющими поверхности при пропитке, от воды и огня.
Использование нефелинового сиенита для получения пеностекла, давно зарекомендовало себя как проверенная практика. Камень сиенит, твердость которого позволяет использовать его в строительной области, в основном добывается из карьеров. Полученный продукт широко применяется при возведении различных строительных объектов и автомобильных дорог.
Сиенит-камень-Свойства-сиенита-Применение-сиенита-9
Конечный продукт пеностекла может иметь блочный тип, а также вид гранул и сегментов. Производство безотходное, все остатки от процесса изготовления этого строительного материала используют как засыпку для теплоизоляционной прослойки.
Сиенит, применение в строительстве которого, обусловлено его внешним видом и внутренними качествами, довольно популярен в этой сфере. Он идёт на внутреннюю и внешнюю отделку стен, пола, фасадов и цоколей. Мощение ступеней, дорожек и площадок. Отделку архитектурных объектов (постаментов, фонтанов, надгробий и т.д.)
Сейчас делают кабошоны из всего, так что при желании можно найти.
Можно носить тем, у кого в натальной карте избыток стихии Огня или Воды - это даст возможность стабилизироваться, тем, у кого Сатурн в водных знаках, особенно в Скорпионе, слабый 10 дом. Однако носить украшение с таким камнем постоянно не стоит - может привести к депрессии или чрезмерной жесткости и не гибкости в отношениях и оценках.
Содалитовый сиенит можно носить тем у кого Меркурий в водных и огненных знаках, а также тем у кого 2, 6 и 10 дом в водных или воздушных знаках.
О том, какие камни, металлы и дизайн украшений благотворно повлияют именно на Вас, принесут материальный достаток, гармонизируют личные отношения, повлияют на здоровье и самочувствие, усилят определенные черты характера, можно узнать в личном натальном "Гороскопе украшений из природных камней и минералов".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев