Положения «лесной амнистии»закрепленная в Федеральном Законе от 29 июля 2017 года №280-ФЗ, обеспечивают защиту прав граждан на объекты недвижимости и предусматривает алгоритм действий, когда земли граждан на бумаге оказались в лесном фонде. Также сохраняют существующие механизмы сохранения лесов и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории. Каждый земельный участок может относиться только к одной категории земель. Однако применительно к землям лесного фонда данный принцип соблюдается не в полной мере. Порой в территорию лесных участков включены дороги, водные объекты, населенные пункты, садоводческие и дачные товарищества.
Согласно «лесной амнистии» сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в лесном реестре. На практике это означает, что если по сведениям лесного реестра участок относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН – к иной категории земель, то категория земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН.
Однако для применения этого правила необходимо, чтобы право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. При этом из под действия «Закона о лесной амнистии» выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, «Закон о лесной амнистии» до 1 января 2023 года не требует согласования границ земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, со смежными лесными участками. Однако согласование границ не требуется только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года, либо был образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года гражданину или некоммерческому объединению граждан для указанных целей. Указанное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 8 августа 2008 года.
Помимо этого « лесная амнистия» уточняет процедуру согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Не допускается отказ в согласовании схемы в случае пересечения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, если на таком образуемом участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН, и использование (назначение) которого не связано с использованием лесов. Отказ в согласовании схемы возможен только при условии, что площадь образуемого земельного участка превышает предельные (максимальные) размеры земельных участков.Cогласование схемы расположения земельного участка не требуется в случаях образования нового земельного участка из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены в границах населенного пункта либо в границах территориальных зон, расположенных за границами населенного пункта, разрешенное использование которых не связано с использованием лесов.
Данные в ЕГРН о категории земельного участка подлежат изменению (п. 5 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ в новой редакции). Участку должна быть присвоена категория «земли населенных пунктов» (если участок попал в границы населенного пункта) или «земли сельскохозяйственного назначения» (если не попал). Из лесного реестра участок должен быть исключен.
Все необходимые действия Росреестр по закону может выполнить и без участия правообладателя земельного участка. Однако если он этого не сделал, то нужно обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. Категория земли должна быть изменена при наличии одновременно следующих условий:
- участок должен иметь один из следующих видов разрешенного использования:
- для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства;
участок должен быть предоставлен первому владельцу не позднее 08.08.2008. Если Вами участок был куплен у первого владельца после этой даты, ничего страшного, Вы все равно попадаете под "лесную амнистию";
- участок не должен по каким либо сведениям попадать в категорию ООПТ (особоохраняемые природные территории), а это значит, он не должен располагаться на территории заповедников, заказников, объектов культурного наследия и т.п.;
- если участок по каким-либо сведениям попадает в категорию земель промышленности, то на нем должен располагаться объект недвижимости, право собственности на который зарегистрировано, в противном случае применение "лесной амнистии" сильно усложняется;
- на участок сельскохозяйственного назначения не должно быть документально подтвержденных сведений о его нецелевом использовании;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев