Это самый распространенный вопрос сегодня в социальных сетях.
"Тепло в дом подали, а его у нас нет", - пишут жители.
Мы задали вопросы по отоплению в тепловую инспекцию города. На вопросы ответил ее руководитель Андрей Чернов.
❓Что такое тепло в батареях и как он в них появляется?
- Тепло вырабатывается на нашей городской ТЭЦ, там воду нагревают до нужной температуры, согласно температурному графику среднесуточной температуры. Затем нагретая вода (теплоноситель) по трубам поступает в систему отопления и движется по замкнутому кругу. Попадая в радиатор, горячий теплоноситель отдает свою энергию металлу батареи.
Радиатор излучает тепловые лучи и нагревает воздух в помещении. Остывший теплоноситель по обратному трубопроводу возвращается в котел для повторного нагрева, обеспечивая непрерывность цикла.
❓А что означает в соответствии со среднесуточной температурой?
- Вода на ТЭЦ подается в теплоноситель определенной температуры при разном температурном режиме воздуха. Среднюю температуру определяют суммарно за сутки и делят на количество измерений. Например, сегодня 1 октября среднесуточная температура воздуха +6 градусов, значит вода в теплоносителе нагревается до 70 градусов.
При среднесуточной температуре от 0 до минус 2 - 76 градусов, от минус 3 до минус 4 - 83 градуса, ниже минус 6 - 90 градусов.
❓Во все ли дома Благовещенска подали отопление?
- 30 сентября подачу тепла в многоквартирные дома завершили.
❓Тепло подали, а в квартирах холодно. Люди не перестают жаловаться. С чем это связано?
- Наиболее частая причина — воздушная пробка в системе. Первое, что нужно пробовать делать - спустить воздух из батарей с помощью крана Маевского, часто это нужно делать в квартирах на верхних этажах. Для более качественной работы системы, краны Маевского должны быть установлены в каждой квартире.
❓Что еще может быть причиной неправильного распределения тепла в доме?
- Также на общую работу системы отопления могут влиять самовольно установленные дополнительные батареи (не предусмотренные проектом), что влечет за собой увеличение нагрузки на систему и некачественную циркуляцию всей системы. к нарушениям проектной или теплый пол, не санкционированно подключенный к системе отопления. Это запрещено делать.
Был случай, когда управляющая компания добилась отключения системы "теплый пол" от общедомовой системы отопления, так как у соседей по стояку не было циркуляции в системе.
❓Это все причины?
- Конечно нет. Распределение тепла по дому - это сложный процесс. Нужно, чтобы это максимально было равномерно, но для регулировки требуется время на наладку. Система отопления в многоэтажных домах работает по принципу циркуляции нагретой жидкости (теплоносителя) по замкнутому контуру, который включает котельную или ТЭЦ, тепловой пункт, магистральные трубы, внутренние системы отопления. Горячий теплоноситель поступает в квартиры по «подающей» трубе, проходит через радиаторы, отдавая тепло помещению, а затем возвращается по «обратной» трубе обратно для повторного нагрева, обеспечивая постоянный цикл обогрева. Главная задача управляющей компании отрегулировать этот процесс по стоякам. Именно это занимает много времени.
Напомним, что важно оставить заявку именно в диспетчерскую службу управляющей компании, указать номер квартиры, номер вашего телефона и ожидать, когда с вами свяжутся слесари.
Работы у них сейчас очень много, они с раннего утра и до позднего вечера помогают отладить систему отопления в каждом доме.
#БлаговещенскРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев