Гриб рода сыроежка. По строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые, у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами.
Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, а желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. Также желтая чаще подвергается заражению грибным червем. Сыроежка - гриб съедобный Сыроежка является съедобным грибом. Встречаются и несъедобные виды: пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и т.п., отличающиеся жгуче-едким вкусом мякоти.
Рвотную сыроежку, часто встречающуюся в лиственных и сосновых лесах, легко можно спутать со съедобными видами, имеющими красную окраску шляпки. Возможно, встречаются и другие несъедобные грибы, имеющие некоторое сходство с сыроежками.
Для того чтобы не ошибиться, нужны опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый или вызывающий сомнение гриб, чем потом расплачиваться своим здоровьем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев