Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов.
В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и, на первый взгляд, действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, то видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он еще от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название.
Нужно иметь ввиду, что белые грибы, собранные переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, могут вызвать отравление организма. В таких грибах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Если вы еще не являетесь опытным грибником, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при сборе грибов, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше его не брать.
Белые грибы: описание По своему строению белый гриб относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит в первую (высшую) категорию. У молодого белого гриба шляпка почти белая, полушаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибов - белая, позднее - желтая и зеленоватая. Ножка плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. Белые грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготавливаются впрок и в таком виде долго хранятся. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержится много клетчатки, которая с трудом поддается действию пищеварительных соков, снижая усвояемость питательных веществ.
Также состав белого гриба имеет высокое содержание экстрактивных веществ, которое противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и с плохим обменом веществ. Белые грибы – все самое интересное О том, что именно белые грибы являются самыми ценными и невероятно вкусными, наверное, знают все. Эти дары леса можно сушить, вялить, солить, мариновать, жарить и отваривать.
Кроме того, такие грибы обладают непревзойденным вкусом и отменным качеством. Вы просто не сможете остаться равнодушными, если у Вас на столе появятся эти замечательные дары леса. Как правило, из такой изысканной продукции готовят самые разные блюда. Известны некоторые рецепты приготовления салатов из сырых грибов. Как ни странно это звучит, но в Италии такие рецепты довольно распространены и, что самое интересное, пользуются огромной популярностью. Тем более что купить грибы несложно. Это можно сделать на рынке, в магазинах, а также с рук.
Сейчас мы с Вами рассмотрим основные правила заготовки этих даров леса. Самый лучший способ сохранить такую продукцию – это высушить ее. Измельченные белые грибы отлично подходят к мясу, всевозможным вторым блюдам, их модно добавлять в суп или использовать при приготовлении жульена. Тем более что усвояемость такой продукции замечательная. Отличный способ заготовки этой вкусной продукции – замораживание грибного бульона или же приготовления хорошего экстракта. Вам также помогут следующие советы. Хранить такую продукцию необходимо обязательно в прохладном месте. Наиболее подходящий способ заготовки для городских квартир – это маринование. О таком способе знает каждая хозяйка.
Сейчас рассмотрим, как правильно мариновать наши самые ценные дары леса. Перед тем, как Ваши грибочки попадут в стеклянные банки, их необходимо подготовить. Для начала их нужно очень хорошо промыть в горячей воде, срезать нижнюю часть ножки и очистить от грязи. После этого еще раз дважды промыть в холодной подсоленной воде и начать варить. В большую посуду наливаете примерно 2 литра воды и высыпаете туда все грибы. После чего добавляете лимонную кислоту, корицу, пряности, лавровый перец, душистый перец, гвоздику. Варить всю смесь нужно до тех пор, пока рассол не станет прозрачной. В самом конце варки добавляете уксус, который обязательно нужно предварительно разбавить в отваре. Готовую грибную продукцию с рассолом разливаете в заранее подготовленные банки и накрываете крышками, стерилизуете в кипящей воде. Как видим, ничего сложного в этом нет. После стерилизации закатываете и охлаждаете банки. Все готово. Теперь зимой точно будет что покушать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев