Пост – это очищение души и тела. Что приготовить и как можно разнообразить первые блюда в пост, особенно в строгий? Дом советов предлагает своим читателям не только большое разнообразие вторых постных блюд и постной выпечки, но и очень широкий ассортимент вкусных рецептов первых блюд.
Постный борщ
Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1 шт. лука репчатого
1 шт. свеклы
300 гр. капусты белокочанной
0,5 л томатного сока (лучше собственного домашнего производства); если это лето, то хорошо использовать свежие помидоры
1 ст.л. сахара
постное масло
соль
перец
лавровый лист
зелень (укроп, петрушка)
чеснок
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Картофель, морковь, лук, свеклу все почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. В кипящую воду бросить картофель. Пока он варится, делаем зажарку. Слегка обжариваем на постном масле лук, добавляем туда же морковь и свеклу, присыпаем сахаром, все вымешиваем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, временами помешивая до готовности. Добавляем зажарку в кастрюлю к картофелю. Мешаем. Кладем капусту. Вымешать. Дать закипеть и на малый огонь. Выливаем томат на сковороду и доводим до кипения. Выливаем его в борщ. Мешаем. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Кладем лавровый лит для аромата. Пробуем все продукты на готовность. Готово! Выключить огонь, приоткрыть крышку. Мелко нарезать укроп и петрушку, так же можно добавить 3-4 чубчика мелко нарезанного чеснока. И присыпать этим уже готовый, снятый с огня, борщ.
Постный грибной суп
Ингредиенты:
40-50 гр. сушеных грибов (можно свежих)
1 луковица
1-2 шт. моркови
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. помидора
1/3 стакана перловки
постное масло
соль
перец
лавровый лист
Процесс приготовления:
Чтобы не испарялись витамины, варить супы рекомендуется с закрытой крышкой!
Замоченные грибы на 2-3 часа, отвариваем в этой же воде. Аккуратно выложить их на дуршлаг, заранее подставив под него кастрюлю, чтоб собрать всю жидкость с грибов. В этот отвар всыпать, за ранее перебранную и вымытую перловку. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. В это время порезать соломкой грибы, морковь. Мелко нарезать лук и обжарить его на постном масле вместе с грибами и морковью. Когда зажарка будет почти готова, добавить нарезанный кусочками помидор. Всыпать все в почти сваренную крупу, добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности еще минут 15. Соль, перец по вкусу, лавровый лист для аромата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев