«Там, где булки растут на деревьях» это название книги Елены Брозовской - филолога, автора и специалиста в маркетинговых и художественных текстах. А если все это соединить с увлечением генеалогическими поисками, то представьте, какой интересный продукт может получиться! «Булки» - это семейная художественная сага на основе реальных фактов, которые Лена нашла в генеалогии своей семьи. Примечательно, что при этом книга интересна и широкому кругу читателей. Образы предков получились яркие, характерные и очень запоминающиеся. Умело описанные важные детали натурально рисуют в воображении этих людей и их жизнь.
Вот что говорит о книге сама автор:
«В булки на деревьях верила моя прапрабабка Матрёна, когда с мужем и детьми переезжала на Кубань. Матрёна представляла её раем и не знала, что рай окажется местом непростым и тревожным. «Понаехавших» будут ждать конфликты с местными, затяжная Гражданская война, наводнения, голод, оккупация. Кто-то из них станет лишенцем, раскулаченным и даже сумасшедшим. Они будут делать сложный выбор, ошибаться, выживать и… горячо любить этот рай-край, ставший их родиной. События охватывают период с 1869 по 2024 год.»
Я тоже увлекаюсь генеалогией, но в первый же вечер как художественное произведение первая часть «Булок» меня отпустила только под сильным давлением сна. Мало этого: так я заражаюсь художественными произведениями Лены как гриппом, и потом пишу под их вирусным воздействием свои. Приходит не только само вдохновение или идеи, но и образный язык. Этому Лена учит и на своих курсах, всегда рекомендует подписчикам, что почитать Бунина или Паустовского, чтобы обогатить свою речь. А я порекомендовала «Булки» своему клиенту, как пример образной, красочной и колоритной речи, привела в пример цитату. И знаете, что он мне сказал?
«Прочитал первое предложение и сразу понял две вещи:
1. Хотел бы я уметь так писать
2. Мне так писать не дано, а научиться - жизни не хватит.
По сравнению с этим автором, мой стиль похож на изложение произошедшего для полицейского участка».
Вторая часть книги более информационная и пояснительная, касательно генеалогии. До нее еще не дошла, но думаю, что и там я точно найду интересные для себя вещи, но этот язык! Вы только послушайте:
«Длинное железное чудовище нетерпеливо подрагивало и, наконец, оторвалось от керченского берега, взбивая в белоснежную пену морские волны. Черкасские расположились на корме. Мария, вывалив просторную сдобную грудь, кормила младенца и глядела за борт. Море переливалось хрустальным полотном. Перья чайки в небе тоже переливались. Солнце, покачиваясь из стороны в сторону, поднималось над горизонтом. Лёгкий ветерок разносил далеко по сторонам несмолкаемый щебет: женщины, сбившись в кучки, смеялись, лузгали семечки, иногда пели, тетёшкали детей и вслух обсуждали предстоящую жизнь на новой земле».
Читаю эти строки и передо мной реально, будто на экране, проплывают картины: люди едут в неизведанный, но сказочный (к)рай, туда,
где булки растут на деревьях…
От всей души рекомендую тем, кто ценит не только качественное содержание, но и форму самого текста, а не только обложку, которая, кстати, у Лены подобрана идеально.
Ссылка на книгу:
https://tamgdebulki.elenabrozovskaya.ruЛена соцсетях: @textbomba
Ссылка на текстовый телеграм-канал:
https://t.me/textbombaГенеалогический телеграм-канал Лены:
https://t.me/familii_predkov#семейнаясага #тамгдебулкирастутнадеревьях #булкинадеревьях #книгаопредках #всепрокниги #чернильница #рубрикачернильница #женскийжурнал #благословитеженщину #генеалогия #опредках #женскийжурналблагословитеженщину #журналблагословитеженщину #рассказы #истории #историиизжизни #женскиероманы #чтопочитатьнаночь #книгипрожизнь #статьи #книги #текстывкнигах #тексты #прокнигиитекстывкнигах #прокниги #ЧЕРНИЛЬНИЦА
Нет комментариев