Исповедные росписи – записи всех селян, кто приходил к исповеди в определенной церкви.
Во всех церковных книгах записаны люди независимо от их сословия.
Начиная генеалогические поиски родственников, надо иметь в виду, что населенные пункты часто меняли название, как во времена Царской империи, так и во времена советов, и после. Село могло относиться к одной церкви, а затем к другой, если ее, например, построили. Внутреннее территориальное деление несколько отличается от современного, хотя примерно территория та же в размере губерний/областей. Еще меньшие единицы – волости и уезды.
Документы хранятся в соответствующих архивах области или в государственном архиве страны. Там поиск по принадлежности к какой-либо церкви в населенном пункте.
Большой мировой архив собран так называемыми мормонами на их ресурсе
https://www.familysearch.org , однако не каждая страна имеет к нему доступ. Способы добраться до информации есть. Один из таких: организаторы предлагают посетить их центр семейной истории, которые находятся в крупных городах. Можно договориться и поработать там. Или же искать другие возможности, что попроще – сменить IP страны. Однако ситуация меняется каждый день и сегодня доступ к ресурсу открывают в новых и новых странах.
Из особенностей поиска на сайте: искать нужно все возможные варианты – уезд, губернию, нынешние названия крупных городов, тогдашнюю церковь, собственно разные названия населенных пунктов, все, какие были за весь период существования.
Много можно узнать на специальных ресурсах по генеалогическим поискам. Там можно найти документы, или же по вашей просьбе вам помогут более осведомленные искатели. Можно посоветоваться или найти помощника за деньги. В частности, вам помогут найти все нужные записи метрик на нужную фамилию.
Сначала кажется, что старинные записи совсем нельзя разобрать, однако надо присмотреться и впоследствии каждая следующая страница читается легче чем предыдущая.
Главное, что стоит понимать: генеалогические поиски как расследование, крупица по крупице. Толчок к продвижению может дать все что угодно, даже любая случайность. Изучать нужно в масштабах истории страны, истории отдельного населенного пункта, и даже отдельного помещика. Удача улыбается новичкам и настойчивым! Никогда не сдавайтесь.
Ресурсы в помощь начинающим:https://историятебя.рф (так же есть серия книг «История тебя» и рабочая тетрадь)
https://forum.vgd.ruhttps://forum.genoua.namehttps://www.familysearch.orghttps://www.myheritage.comБрошюры Елены Брозовской (@textbomba в Телеграм и Нельзяграм):
«Найди предков» книжка-навигатор, которая поможет в поиске;
«Найди предков» книжка-навигатор по войне 1939-1945 гг.
Клуб Елены Брозовской по генеалогическим поискам - «Найди предков».
История про то, как любая, даже случайная, мелочь может продвинуть поиски
и поможет НАЙТИ ПРА......ДЕДУШКУ там, где вы бы точно не искали.До многого я докопалась, хотя копнула лишь чуток. Довели меня поиски по одной ветке аж до 1732 г., когда родился мой 5 раз прадед Нужный Григорий Григорьевич (по другим документам Ерофеевич - точно мой, поскольку та же семья везде рядом описана). Бабуля родная моя 1909 г.р. и родом из деревеньки на три избы, Новоселовки, где до сих пор стоит ее родительская хата. Деревенька эта лежит в окрестностях большого села Сергеевка, к приходу церкви которой она и относилась. Нахожу, что это Васильевская церковь и действует с 1857 года. До этого приход относился к приходу Николаевской церкви в Шабельковке, что в 12 верстах от нее. Это нашла в истории края. Определяю, когда была построена церковь там.
В областном архиве нахожу какие метрики нужны и за какой период. По запросу на форуме мне помогли и прислали запись о рождении бабушки. Там сказано, что рождена она в деревне Александровке, жителями которой являлись ее родители. Александровок этих в округе бесчисленное множество.
Потом нашла метрики всех Нужных, которые значатся в этой Васильевской церкви. В них в самых ранних записях вижу, что моя Александровка - собственность помещика Александра Николаевича Хлопова. Продолжаю смотреть ревизские сказки (переписи населения) и в 1782 г. ее там не нахожу. У Хлоповых имения только Райское, Варваровка и Матвеевка. В 1791 г. нашлась запись о том, что в 1790 г. Александру Хлопову в наследство досталась деревня Матвеевка, позже названная Александровкой. И населялась она 68 крестьянами, переведенными из села Райского. Райское отец Александра Хлопова, Николай Иванович, купил в 1783 г. у другого помещика Григория Романовича Шидловского. То есть мои предки переведены в Александровку из Райского, что и зафиксировано в ревизках.
От начала поисков я читала форум
http://forum.genoua.name первично. После, когда разобралась и больше узнала о родичах, перечитала. Теперь читаю в процессе, как новостную газету.
Глаз хватает на первый взгляд в НЕ моем перечне фамилий исповедной росписи церквушки села Богославского аж Белгородской епархии... ну, совсем НЕ в моем, но МОЮ фамилию, да еще и имя отчество:
Нужный Григорий Ерофеевич, глава семейства подданых черкасов, помещика Шидловского.
ИТОГ: быстро связываю, что перебраться из одного села (Богославское) в другое (Райское) своего помещика просто было. А дальше крестьяне с селом Райским и были проданы Шидловским новому владельцу, Хлопову. Значит рождение и брак 5 раз прадеда и рождение некоторых детей искать надо уже не в Райском, а в Богославском и в другой церкви. Так что историю родного края скоро буду знать лучше местных краеведов, наверное.
И 5 раз прабабушка присутствует, Авдотья Герасимовна 1742 г.р. С бабушками, кстати худо совсем. Фамилии меняли и продвигают поиски только записи о браке, чтоб рождение и их родителей определить. Сергеевку с самого начала тоже обследовала на принадлежность, и она меняла название несколько раз и принадлежала семье помещиков Шабельских. Сергеевок тоже не одна и пришлось выяснять, какая из них моя, чтоб знать, какую церковь искать. Но ниточка увела к помещикам Хлоповым, а совсем не к Шабельским.
Какие-то моменты соединялись благодаря информации, опрошенной у родственников. Например, что бабушкиного деда, моего прапрадеда, утопили в колодце и ограбили, когда он поехал покупать приданое дочери на свадьбу. Какие-то подсказали знатоки на форумах, например, что брак записывали по месту жительства невесты. Или, что ревизий было аж 10 и все их надо просмотреть: годы начала ревизий - 1719, 1744, 1762, 1782, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1857.
Вот такой себе квест или пазл, на мой взгляд, безумно увлекательный.
#генеалогия #генеалогическиепоиски #метрическиекниги #метрики #исповедныеросписи #ревизскиесказки #историятебя #занимательнаягенеалогия #родословная
Нет комментариев