Много стресса из ничего
Расстройства сна, агрессивные вспышки или проблемы с концентрацией внимания — обычное явление для стресса. Внутреннее беспокойство и постоянное напряжение или повышенная склонность к размышлениям также являются первыми предупреждающими знаками, как и повышенное потребление алкоголя для «отключения» или пренебрежение семьей и друзьями. Если уровень стресса превышает определенную отметку, у людей развиваются симптомы, которые также могут возникать при депрессивном состоянии. Сами по себе они опасности не представляют, но становятся дополнительной нагрузкой в насыщенный событиями и делами период.
По логике вещей, предпраздничные месяцы, особенно декабрь, должны стать временем умиротворения, созерцания и переосмысления жизни, подведением каких-то личных итогов. Но в реальности покупка подарков, планирование праздников с семьей и друзьями, новогодние утренники у детей, наряды на утренники детям и себе на корпоративы и в новогоднюю ночь, сами вечеринки, украшение дома, ярмарки, денежные траты, всеобщая шумиха и праздничный стол, а одновременно годовой отчет на работе, завершение проектов и т. п. необходимые вещи, значительно накручивают нервы на барабан и повышают уровень стресса. Специалисты считают, что мы можем уменьшить психический стресс с помощью целенаправленных изменений, рационального подхода и технической составляющей, чтобы насладиться предпраздничным временем, Новым годом и Рождеством.
Достаточный сон и умеренное употребление алкоголя, никотина и кофе помогают сделать повседневную жизнь более спокойной. Досуговые мероприятия, такие как спорт или социальные контакты, часто улучшают настроение и помогают уменьшить разочарование. Возможно что-то из привычных мероприятий стоит отменить на декабрь, поскольку будут другие заботы. В насыщенный предпраздничный период стоит сознательно создавать баланс в своей повседневной трудовой жизни.
Максимальный стресс в предпраздничные дни получают женщины, поскольку в основном они занимаются организацией праздников. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, постарайтесь осознать, что для вас действительно важно в Новый год и Рождество: важно ли, чтобы каждый уголок был убран или чтобы все, включая вас самих, чувствовали себя хорошо? Что для этого необходимо? Затем расставьте приоритеты задач и перераспределите ответственность между членами семьи. Здесь важно общение друг с другом. С одной стороны, сообщите о своих ожиданиях мужу/жене, а с другой стороны, откажитесь от контроля. Примите тот факт, что ваш супруг/а поступает иначе и имеет свои идеи, что тоже может быть приятно.
Постарайтесь не планировать на праздники слишком много мероприятий, а лучше сосредоточьтесь на нескольких сознательно выбранных. Это не обязательно должны быть яркие моменты, но они должны нести свет и беззаботную радость. Это увеличивает удовольствие и в то же время снижает стресс. Методы управления стрессом и методы релаксации, как правило, могут помочь внести больше спокойствия в повседневную жизнь предпраздничной суеты и помочь более спокойно реагировать на проблемы и конфликты.
Полезно провести уютные игровые вечера с семьей или друзьями или приготовить особенно вкусное любимое блюдо на выходных. Список желаний – это не список покупок. Вместо множества подарков зачастую лучшим выбором будет один подарок, выбранный с заботой и сердцем. Подарки, сделанные своими руками, — это особенно личный жест признательности и привязанности. Они передают: «Ты для меня важен, и я сознательно задумался о том, как я могу доставить тебе особую радость».
И последнее, но не менее важное: помогут технические средства. Максимально автоматизируйте свою жизнь в предпраздничный период. Подойдите к делу практично, как к проекту: не валите все дела в один момент, исходите из вашего настроения, возможностей, жизненных приоритетов именно в этот год. Елку поставьте раньше — в любые свободные выходные, дом наряжайте в течение месяца понемногу под настроение, уборку сделайте ну точно не 31-го, назначьте день похода за подарками и день покупки продуктов на праздничный стол. Подберите наряд один на все мероприятия, варьируя его с разными аксессуарами.
Не готовьте на Новогоднюю ночь будто на свадьбу, упростите ваше меню, предложите гостям принести одно любимое блюдо — все будут довольны, а вам не придется стоять у плиты как Золушке. Замените прием гостей дома совместной прогулкой в лес с кофе, какао и бисквитами. Не хотите шевелиться после новогодней ночи? Устройте пижамный день тюленя — это ваше право. Просто тщательно все спланируйте на бумаге и продумайте, распределите обязанности, и это уменьшит ваш стресс.
Нет комментариев