Новый год не просто главный праздник страны. Для детей Новый год несет нечто особенное, чем просто обилие подарков и сладостей. Новогодние семейные воспоминания большей частью оставляют в памяти взрослого то самое его детское счастье, которое греет потом на протяжении всей жизни.
Новогодние дни особенные, особенна новогодняя атмосфера в доме и сама подготовка, особенно то время, которое семья проводит вместе. Праздник создает не сам по себе день в календаре, а та самая подготовка к нему: традиции, правила и неукоснительное следование им. Нет ничего слаще, чем ожидание детьми Нового года. Католики разумно придумали адвент-календарь до Рождества, а нам давно впору бы создать такой же, но только наш, родной, новогодний. Признайтесь, сегодняшние взрослые, в детстве зачеркивали денечки до заветной ночи?
Детям тоже можно устроить новогодний марафон в виде календаря. Просто получать мини-подарки и конфеты не слишком интересно, и подрастающим отпрыскам очень скоро надоест. А вот, например, план развлечений на декабрь, который включит в себя всю подготовку к празднику, и сами дети будут с радостью в ней участвовать — совсем другое дело. При этом задания не стоит привязывать к числам намертво. Если вдруг не задалась погода, выпал выходной или случился какой-то внутренний семейный форс-мажор, всегда можно поменять местами дни и не останавливаться. На какие-то дела отвести не один, а два и больше вечеров, все по вашему усмотрению. Если в семье более значимо Рождество, а не Новый год, то можно продлить календарь подготовки до 7 января, когда отмечается Православное Рождество. И в самый первый день можно как раз заняться составлением такого разноцветного плана-календаря на месяц всей семьей.
К тому же в каждой семье существуют свои традиции подготовки к празднику, и календарь подготовки можно приспособить именно к ним. В моем детстве мы всегда ставили живую елку, а продавать их тогда начинали в лучшем случае в последнюю неделю декабря, а чаще последние дни перед праздником, потому наряжали традиционно 30 числа, а если случалось 29 — вот было счастье! Уже в моей семье долгие годы мы наряжаем елку 18 декабря в канун праздника святого Николая Чудотворца, на утро дети получают под подушку сладости от святого, и так начинается активная подготовка к праздникам. А убираем все после Крещения, 20 числа. Во-первых, дети прекрасно запоминают важные для нашей семьи праздники, а во-вторых, за этот месяц и они, и мы, взрослые, успеваем насладиться зимней праздничной атмосферой в полной мере. И разбирать елку совсем не так грустно, как это делала маленькая я где-то числа 15-го, а иногда вообще 8-го.
Календарь подготовки к Новому году
Предлагаю примерный план действий по проведению декабря. Его всегда можно изменить или дополнить, но начать уже будет с чего.
1
Дружно всей семьей составляем план-календарь подготовки к Новому году на декабрь.
2
Определяемся с новогодними костюмами. Планируем, в чем будем встречать новый год дома и проведем «пижамный день» — 1 января. Делаем своими руками новогодние маски и прочие необходимые аксессуары к ним.
3
Помогаем папе, маме, дедушке или бабушке. Помощь тем, кто в ней нуждается, — очень важное дело.
4
Делаем доброе дело: можно смастерить кормушку для птиц из дерева или из пластиковых бутылок, насыпать в них зерно или хлебные крошки, следить, чтобы корм не заканчивался в снежные дни. Как вариант можно покормить бездомных животных, если таковые есть в округе.
5
Пишем или рисуем письма деду Морозу. Заготовки можно найти и распечатать заранее.
6
Делаем большую новогоднюю аппликацию или новогоднюю картину. И конечно же используем больше глиттера, блесток и прочей мишуры! Ведь это Новый год! Как вариант можно изготовить из бумаги и разнообразно украсить новогодний сапожок деда Мороза. Девочкам, которые умеют шить, можно попробовать его сшить вместе с мамой.
7
Выбираем и учим стишок для деда Мороза и Снегурочки.
8
Делаем новогодний/рождественский еловый веночек и украшаем его поделками-игрушками. Его основа — зеленая ель (или дождик, имитирующий ель). Это символ вечной жизни. На веночек можно отвести два вечера, ведь днем родители, скорее всего, могут быть заняты и не смогут помочь. Затем им можно украсить входные двери.
9
Вечер новогодних историй, читаем новые новогодние книжки.
10
А теперь приносим чудеса в этот мир. Каждому члену семьи нужно придумать маленький новогодний рассказ, а потом зачитать его для всех.
11
В снежный день или вечер обязательно играем семьей в снежки и лепим снеговика.
12
Составляем вместе новогоднее и рождественское меню.
13
Разрисовываем или изготавливаем игрушки/украшения для новогодней елки своими руками.
14
Посещаем праздничное Новогоднее представление.
15
Делаем поздравительные открытки для дедушки и бабушки или для родителей. Готовим подарки для семьи. Если семья большая, то простым жребием выбираем, кто кому делает подарок. Суть не в подарке как таковом, а в том, что дети учатся вниманию к близким. Преимущество у подарков, сделанных своими руками.
Для открыток стоит заранее подготовить идеи и принадлежности, согласно вашей задумке, или купить готовые наборы для скрап-букинга. Обязательно пишем/рисуем пожелания.
Нет комментариев