Заразиться довольно легко: бактерии часто прилипают к ручкам или передаются через рукопожатия. Если потом прикоснуться к глазу немытыми руками, есть риск получить ячмень.
Поэтому следует соблюдать осторожность при использовании домашних средств, например, при других проблемах со здоровьем, таких как тонзиллит, а также регулярно мыть руки, как и при всех инфекционных заболеваниях.
Почему ячмень так сильно болит?
Хотя инфекция века обычно не опасна, она крайне неприятна. Распространение инфекции происходит лишь в редких случаях. В таких случаях ячмень может спровоцировать конъюнктивит или стать очень большим, а в худшем случае — распространиться на глазницу. Этот риск особенно высок при внутреннем ячмене (на внутренней стороне века), поэтому в качестве меры предосторожности следует обратиться к врачу.
Вам также следует обратиться к врачу, если ячмень сопровождается такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов, головная боль, лихорадка и общее недомогание.
Ячмень обычно проходит сам по себе. По сути, это всего лишь прыщ, растущий на веке, похожий на фурункул. Однако, в отличие от чёрных точек на лбу или подбородке, ячмень очень болезнен. Объяснение: кожа на остальной части лица мягче, что позволяет отёку распространяться, не вызывая сильной боли. Однако веко, и особенно его край, состоит из более плотной ткани. Поэтому отёк оказывает большее давление на ткани, что особенно болезненно.
Различают внутренние ячмени (hordeolum internum) и наружные ячмени (hordeolum externum). При внутреннем ячмене обычно воспаляются мейбомиевы железы, расположенные в веке и отвечающие за выработку кожного сала. Они снабжают слёзную жидкость жиром. Наружный же ячмень обычно развивается при воспалении желёз Цейса (отвечающих за выработку кожного сала для волосяных фолликулов и ресниц) или желёз Молля (вырабатывающих пот), расположенных далее на веке.
Инфекцию вызывают бактерии, такие как золотистый стафилококк, живущие на коже. Трение немытыми руками может легко привести к их попаданию в область вокруг глаз и распространению там. Даже грязь может быть достаточной причиной, особенно если иммунитет ослаблен.
Ячмень и халязион: в чем разница
Кстати,
ячмень не следует путать с халязионом, который называется внутренним ячменём. Хотя
ячмень — это инфекционное воспаление, халязион состоит из инкапсулированных остатков клеток, оставшихся после инфекции. Он не заразен и не вызывает боли, но у многих пациентов он визуально ухудшает состояние или препятствует нормальному смыканию века. Иногда может болеть и вызывать отек.
Халязион может достигать размера горошины и быть слегка подвижным. Он может развиться, например, из не полностью зажившего ячменя.
Халязион обычно требует хирургического удаления, например, через небольшой разрез на внутренней или внешней стороне века.
Никогда не выдавливайте ячмень. Если ячмень инфекционный, не трогайте прыщ возле глаза пальцами и не выдавливайте его! Это инфекция, и, если вы будете это делать, она может усугубиться и распространиться!
Лечение ячменя домашними средствами
Для оказания первой помощи можно использовать ряд домашних средств, однако из-за риска инфицирования всегда следует соблюдать чистоту: тщательное мытье рук до и после какой-либо процедуры с глазами, а также дезинфекция и отдельное использование предметов, например, полотенец.
Промокните веко тёплым отваром ромашки или фенхеля. Используйте ватный диск или, ещё лучше, ватную палочку. Будьте осторожны, чтобы чай не попал в глаза!
Похожий эффект оказывает настой очанки лекарственной. Приготовьте чай из травы очанки лекарственной (продаётся в аптеке), дайте ему остыть и периодически промакивайте им веки.
Припарка из семян пажитника. Смешайте одну чайную ложку молотых семян пажитника (продаётся в аптеке) с тремя чайными ложками кипятка. Дайте пасте остыть. Нанесите немного пасты на ткань, желательно хлопковую или льняную. Приложите смесь к закрытому веку на десять минут. Считается, что активные ингредиенты семян пажитника вытягивают жидкость из тканей, тем самым высушивая ячмень.
Компресс из чёрного чая. Ненадолго опустите пакетик чёрного чая в кипяток. Затем дайте пакетику остыть и слейте воду. Сожмите пакетик и приложите его к закрытому веку на несколько минут. Танины в чае способствуют заживлению.
Компресс из творога. Нанесите немного творога на чистую льняную салфетку, приложите к закрытому веку и оставьте примерно на десять минут. Творог — известное натуральное средство от воспалений.
В старину от ячменя в глаз на ночь закладывали кусочек сливочного масла, утром становилось значительно легче.
Если у вас есть красная лампа, закройте глаз и посидите перед ней около пяти минут. Тепло может ускорить открытие ячменя и, следовательно, ускорить заживление. Но никогда не смотрите прямо на красную лампу!
Однако, используя все эти домашние средства от ячменя, следует избегать попадания средства в глаза, чтобы избежать дальнейшего раздражения. Кроме того, всегда тщательно кипятите воду для чая и дайте ей остыть перед тем, как использовать.
Ячмень обычно заживает примерно через три дня. Если воспаление сохраняется более трёх дней или становится более выраженным, болезненным или распространяется, следует обратиться к врачу. Врач может вскрыть ячмень, чтобы дать вытекать секрету. Специальные рецептурные антибиотики, такие как глазная мазь или капли, также могут быстро избавить от ячменя. Однако, как и в случае со всеми антибиотиками, следует избегать чрезмерного применения, чтобы предотвратить развитие резистентности.
Профилактика ячменя: лучшие меры защиты
Чтобы предотвратить повторное образование ячменя, следует обратить внимание на следующие вещи.
Никогда не прикасайтесь к глазам немытыми руками. Регулярное мытье рук — важнейшая мера профилактики ячменя.
При снятии макияжа не трите веки слишком сильно. Используйте мягкие очищающие средства с нейтральным pH, специально разработанные для снятия макияжа.
Избегайте сильных сквозняков. Переохлаждение, вызванное сильными сквозняками, например, при вождении машины, ослабляет местный иммунитет и, таким образом, способствует возникновению ячменей, а также сухости глаз.
Укрепите свой иммунитет. Хорошо развитая иммунная система может предотвратить глазные инфекции. Употребление богатой витаминами свежей пищи, физические упражнения на свежем воздухе, достаточный сон и отказ от алкоголя и сигарет — всё это хорошие способы укрепить иммунитет.
Если ячмени у вас возникают регулярно, лучше всего обратиться к врачу. Такие заболевания, как диабет, могут увеличить риск развития ячменя.
Ячмень и контактные линзы
Тем, кто носит контактные линзы, следует соблюдать осторожность. Хотя ячмень можно вылечить домашними средствами, в это время категорически следует воздержаться от ношения линз, так как они могут оказывать дополнительное давление и потенциально способствовать распространению бактерий или способствовать их росту. Также рекомендуется соблюдать осторожность после заживления прыща. Если вы хотите использовать контактные линзы, которые носили до появления ячменя, необходимо тщательно их очистить. Лучше всего обратиться к офтальмологу для профессиональной чистки. В противном случае возможно повреждение роговицы. В случае сомнений лучше заменить линзы на новые.
#ячмень #ячменьнаглазу #каклечитьячмень #чемлечитьячмень #халязион #народныесредстваотячменя #средстваотячменя
Нет комментариев