Сначала фундамент
В процессе обучения было задание двигать игрушку по клеточкам – две вперед, одну вправо, одну назад, три влево. Чего я только не делала! Результата – ноль. Сын прекрасно складывал суп и компот, прекрасно раскладывал по цветам, даже изучили мы немного множественное число, но клеточки – это был сущий ад. Педагог посоветовала начинать с пространства, то есть я расчертила комнату строительным скотчем на клеточки, и мы с ним ходили. Ходили мы так месяц или больше, но результата я не добилась. Сейчас сын рисует сам по клеточкам графические диктанты. Мой вывод: во-первых занятия не прошли даром, во-вторых, мозг наконец дозрел.
Татьяна Черниговская как-то сказала, что возраст 7 лет усредненный принятый для того, чтобы идти в школу. Однако вполне себе нормально развивающийся ребенок, точнее его мозг, вполне нормально может быть не готов. Потому что семь – это усредненно. Да - надо, да - по закону, но ребенку может нужно еще полтора года в машинки в саду поиграть и тогда он станет точно готов к полноценному восприятию знаний. Если это отнести к особенным детям, так тут вообще спешить не стоит.
Во-первых, точно не надо спешить, во-вторых, если не получается писать буквы – пусть пока пишет палочки (например). Это уже его большая победа, придет время – напишет и буквы, ведь уже пишет, а раньше даже не мог держать карандаш.
И не отходя далеко от клеточек, скажу, что обучение во многом зависит от уровня понимания ребенком вас и того, что вы от него хотите. Есть полностью невербальные аутисты, но они абсолютно полноценно понимают все, как обычные дети. Сейчас моему сыну можно что-то объяснять, кстати иногда тоже с фото и видео, но в голове есть база, на что можно опереться. А представьте, когда ее нет? То есть, вы никак не включите программу Word, если она не установлена на вашем компьютере. Если у моего ребенка нет файла «мамина косметичка», то есть, он вне его картины мира, он ее видит фоном каждый день, но не использует, то просить его принести «мамину косметичку» полностью бесполезно. То есть, не вложить в голову информацию, что помидоры бывают желтые, значит, что особенный ребенок никогда их не примет за помидор и есть не будет, даже если очень-очень любит помидоры. Как нам, родителям, объясняли педагоги, - «кот», «котище» и «котик» для особенного ребенка разные понятия. И дальше, чтобы посчитать клеточки в строчке или в столбике, сначала нужно рассказать, а что же такое столбик, строчка и, собственно, клеточка. Плюс счет 1, 2, 3, 4, 5 должен быть не пустым звуком, а иметь в себе смысл – как это два, а как это один и почему его на троих не хватит. Вот после этого можно и клеточки считать.
Это как если обычному смышлёному семилетке сейчас начать рассказывать про цепочки ДНК-РНК, о которых он никогда ничего не слышал. Он поймет примерно ничего, базы то в процессоре нет. А если дать ему почитать книжку, где все объясняется, то ваш разговор о ДНК приобретет для него смысл. С особенными детьми сложнее.
Читать или не читать
Я очень хорошо помню свой шок, когда спросила учительницу нашей спецшколы, научится ли сын когда-нибудь читать, а она сказала что-то типа «даже если и не научится, ничего страшного». Потом я поняла, что она ежедневно сталкивается с тяжелыми детьми и для нее это нормально, что кто-то научится, а кто-то нет. Все зависит от возможностей ребенка. Главное, на что направлена спецшкола - адаптировать детей к жизни в обществе: приготовить еду, сходить за покупками, обслужить себя, убрать, помыть и т.д.
На чтение мы тратили много сил. Ругались с мужем, кто сегодня не почитал с ребенком и т. д. и т. п. Все как обычно бывает. Тогда сыну было шесть, и вроде бы впереди только замаячила школа. В течение месяца муж со всей ответственностью раз в день «мучал» сына чтением. Однако необходимый результат все не приходил, и даже на 10% его не было. Зато мы увидели свою ошибку в том, что выучили с ним буквы годами раньше. Учить нужно было слоги и только слоги. Тогда такому ребенку легче читать, он ведь тогда уже знает части слов. Даже обычным деткам буквы соединять невероятно сложно, как я потом узнала, а особенным еще сложнее. Но еще сложнее этого оказалось банально пояснить, а что же такое «соединять буквы».
Стали переучивать. В результате буквы знает, слова читает буквами, ну то есть просто их перечисляет. Какие я только картинки не пробовала и пособия – все было без толку. Год, когда сыну исполнилось 7, как раз был тем самым первым годом в школе. После неудачного месяца чтения, мы периодически возвращались к соединению букв, пытались учить слоги, раскладывали картинки и писали буквы. Дело с места не двигалось полтора года.
В мае ему стукнуло 8, а с первого июля я начала плотно заниматься чтением. Неделю промаялись и вдруг на вторую он понял, что такое «соединять буквы» и читать их вместе, а не поодиночке. Как это получилось? Не знаю. Долбила каждый день, по-разному, показывала своим примером, рисовала, двигала, показывала, что, если две буковки быстро-быстро назвать вместе – то получится слог. Одним словом, что-то где-то щелкнуло и сработало. Здесь я уже выдохнула, поскольку, даже забывая буквы, сын стал сам их соединять, а я это отчетливо увидела. Здесь я снова вспомнила Татьяну Черниговскую. Значит мозг дошел до того, что готов. Сейчас ребенок читает слова и короткие предложения. Но слова берем короткие, чтобы он сразу удержал в голове 2-3-4 слога и понял само слово. Читаем мы только те слова, которые он знает, и это дало результат – он заинтересовался чтением и больше не воспринимает предложение почитать, как каторгу.
С чтением нет смысла торопиться, пусть усядется в голове. Несколько раз мы пропускали по несколько дней, я переживала. Однако такие пропуски пошли на пользу – такое впечатление, что информация укладывалась в голове и упрочнялась там. С каждым очередным подходом, он читает все лучше и даже вспомнил те буквы, которые почему-то постоянно забывал и даже не мог вспомнить.
Пока он еще плохо удерживает в голове несколько слов, чтобы понять смысл всего предложения целиком, а читать нужно именно понимая, а не механически. Он просто сам кидается чтобы что-то почитать, а рядом ведь в букварях картинки, которые иллюстрируют, что он читает.
Уж не знаю, по каким параметрам, думаю, именно из-за картинок, он облюбовал пособия Узоровой-Нефедовой издательства Clever, а вот пока мы шли по нелегкому пути чтения, Жукову сын поначалу дико невзлюбил и все время прятал книгу от нас, чтобы не заставляли читать. Но букварь от Узоровой-Нефедовой почему-то такой неприязни не вызвал, даже потребовал купить еще, что мы и сделали. Там есть еще «Букварь. Учимся бегло читать» и «Первая книга после букваря». Отличные пособия. А вот дочка-нормотипик училась читать именно по Жуковой и все было чудесно. На сегодня мы достали из сундука и Жукову, она у нас лежит отдельно, и сын сам подходит в течение дня почитать. Кстати, там хорошо реализован момент, когда ребенок читает рассказ в 3-4 предложения и рядом картинка того, о чем читает. Очень хорошо идет. Тут же можно сразу задать вопросы, и ребенок покажет на картинке.
Еще я использую такой момент. Мы читаем каждый раз разную книжку: букварь, Жукову, Узорову, Жукову логопедический букварь, карточки со словами, карточки Домана, которые раньше просто использовали для изучения изображений. Ему не скучно, не одно и то же.
В магазине теперь сын бежит не к гаджетам в отдел техники, а в книжный и рассматривает книжки. Просит купить еще 4 части комикса «Простоквашино» к той одной, которую я как-то увидела в магазине. Он очень любит этот мультик и его героев. А комикс, а не простыня текста, пусть и с картинками, во-первых, не требует кучи внимания от ребенка с ООП (особыми образовательными потребностями), во-вторых, иллюстрируется каждый шаг героев, что помогает понимать смысл, когда с этим у сына проблемы. Ну плюс эти истории он видел в мультике и воспринимает как дружественные. Потому считаю комиксы нашим следующим шагом в книжный мир. Дальше уже будем переходить к маленьким иллюстрированным текстам, где картинок не так много, как в комиксе. Вот так я на сегодня построила наш путь к большому чтению.
И что же в результате
В заключение скажу, что на том курсе по речи были недовольные мамы: типа мы вот задание сделали, а результата нет. Ну, во-первых, если у ребенка незначительные нарушения, то курс поможет на раз-два, если допустим дите не умеет описывать, рассказывать, не ладится только это, а речь есть. А если речи нет вообще, это дело не одного занятия и даже не всех занятий курса, а может быть даже стократного его повторения. Потом я заметила, что люди многие работали и сами же занимались с детьми, то есть это было в 6 вечера после ужина. Какие занятия в это время? Английский, который типа «мой тоже ходит на английский», возможно. А чтобы усвоить что-то основательно и ответить на вопросы ребенку с особенностями – это категорически не годится. Ребенок должен быть готов воспринимать и откликаться. Некоторые задания мы делали в несколько подходов за день 2-3. Потому что устает, уходит внимание и толка ноль.
Детям с особыми образовательными потребностями нужна система и обязательно регулярность. Это нужно и обычным детям, но особенным без этого вообще ничего не получится.
Также несколько человек восприняли обучение, что они пришли, заплатили и им готовое должны дать. Это обучение было направлено на родителей, а не на детей. Научить родителей, чтобы они смогли научить свои детей. Поэтому ваш подход, отношение, восприятие этого тоже немаловажно. В первую очередь тогда училась я, а потом уже сын.
В этом году ему 8, мы пошли в первый класс интеграционного типа. До этого был год в специальной школе, но я увидела, что программа для сына слаба, он может намного больше. Целью остаться после сада на год там была его небольшая самостоятельность, и мы снова оказались правы – за год очень многое изменилось. Пришло его время, он не испытывает ненужного дополнительного стресса, и я сама за него во многом уже споко
йна.
#детисовз #особенныйребенок #НЕТАКОЙКАКВСЕ #детисооп #особенныедети #обучениедетейсовз #обучениедетейсооп #детскийаутизм
Нет комментариев