Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка. Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
🔸 Тонкости приготовления
Приготовить хреновуху не так сложно. Но здесь тоже есть свои тонкости, без знания которых можно сильно испортить вкус напитка. Чтобы избежать этого, рекомендуют следовать таким советам:
1. Одно из важнейших правил приготовления хреновухи основано на том, сколько взять хрена на литр водки.
2. Кусочки хрена следует нарезать как можно меньше. Здесь важна не столько форма, как размер. Чем больше площадь контакта с водкой, тем больше веществ проникнет в напиток. Благодаря этому вкус станет богатым и насыщенным.
3. При этом не стоит думать, что корневище хорошо измельчить на мясорубке или в блендере. На самом деле в этом случае растительные ткани сильно травмируются. Большая часть эфирных масел улетучивается, из-за чего напиток теряет аромат.
4. Для приготовления берут только свежее корневище хрена. Начать работу лучше в сезон сбора урожая, т.е. в сентябре. Высушенный или замороженный корень не дает такого же яркого вкуса и аромата.
5. Не стоит думать, что чем дольше настаивать напиток, тем вкуснее он будет.
🔸 Рецепты
✔ ХРЕНОВУХА КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
Водка/самогон/спирт – 500 мл
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления:
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
✔ ХРЕНОВУХА НА САМОГОНЕ
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом. Ингредиенты:
Корень хрена – 100 г
Самогон – 1 л
Мед – 1 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления:
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам.
Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
✔ ХРЕНОВУХА НА СПИРТУ
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка. Ингредиенты :
Корень хрена – 150 г
Спирт (96%) – 1370 мл
Вода – 1700 мл
Ванилин – 2 г
Мед – 50 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления :
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
✔ ХРЕНОВУХА С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты :
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
Водка – 500 мл
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления:
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
✔ ХРЕНОВУХА С ПРЯНОСТЯМИ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Корень хрена – 1 шт.
Водка – 750 мл
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Мед – 80 г
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления:
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
✔ ХРЕНОВУХА БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Водка – 1 л
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления:
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
🔸 ХРЕНОВУХА ПОЛЬЗА И ВРЕД
❗ ПЛЮСЫ+. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой. Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
‼ МИНУСЫ-. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента. Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
🔸 Рекомендации по употреблению
Несмотря на то, что хреновуха готовится на водке, это два разных напитка. Поэтому и употребление хреновухи имеет свои особенности:
1. Залпом выпивать такой алкоголь не стоит, поскольку он имеет интересный вкус и аромат, которые необходимо распробовать.
2. Хранить лучше в холодильнике. Тогда в аромате будет меньше спиртовых ноток. Хотя допускается выпивать алкоголь комнатной температуры – это зависит от вкусовых предпочтений.
3. Хреновуха хорошо стимулирует аппетит, поэтому ее можно употребить перед плотным обедом (буквально 50 г).
4. Крепкий алкоголь обязательно нужно закусывать, не употреблять на голодный желудок, тем более с утра после сна.
5. Оптимальная норма за один вечер – до 150 г. Если превысить ее, на следующий день будут более или менее выраженные симптомы похмелья.
6. Подавать напиток желательно к «тяжелым» блюдам – мясо, рыба с гарниром. В качестве закуски хорошо подходят соленья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев