Почва для посева картошки весной должна прогреться минимум до 7 °С. В регионах средней полосы это обычно происходит в конце апреля — начале мая. У опытных огородников есть примета: если берёзы начали выпускать первые листья, значит, грунт уже достаточно тёплый.
Впрочем, сажать картошку можно весь май и даже в середине июня.
Как подготовить грядку для картошки
Выберите хорошо освещённое, солнечное место. Сперва тщательно перекопайте почву на штык лопаты, разбивая земляные комки и выбрасывая камни.
Затем на каждый квадратный метр грядки внесите 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, добавьте ещё 10 литровое ведро песка.
После этого нужно снова перекопать грядку, но уже на меньшую глубину — 12–15 см, затем разрыхлить поверхность граблями.
Как подготовить клубни для посадки
Выбор посадочного материала — необязательный, но важный этап.
Определитесь с сортом
Они различаются сроками созревания. Собрать урожай ранних сортов можно через 2–2,5 месяца, среднеспелых — через 3–3,5 месяца, поздних — через 4–4,5 месяца. Раннюю картошку лучше съедать сразу, а вот среднеспелые и поздние овощи хранятся лучше и подойдут для запасов на зиму.
Выбирая сорт, ориентируйтесь на его урожайность, устойчивость к заболеваниям и средний размер клубня. У каждой разновидности будет свой вкус и своя степень развариваемости. Предварительно можно навести справки в интернете и найти подходящие вам сорта или довериться рекомендациям продавца. Ещё один вариант — купить несколько видов картошки на пробу, приготовить их и выбрать понравившийся для посева на своей грядке.
Прорастите клубни
Можно пропустить этот шаг и посадить картошку без предварительной подготовки. Но проращивание ускоряет появление всходов на грядке. К тому же эта процедура помогает отбраковать некачественные экземпляры — те, что подгнили, выпустили тонкие и слабые ростки или не проросли вовсе.
Разместите клубни в один слой в коробках или ящиках. Поставьте их в хорошо освещённое место в доме, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Можно не использовать ёмкости и положить картошку прямо на пол.
Оптимальная температура для проращивания в первые 10–12 дней — 18–20 °С. Затем её можно снизить до 10–14 °С, чтобы ростки не вытягивались, и подождать ещё около двух недель.
После этого выберите крепкие здоровые клубни с сильными побегами и приступайте к посадке.
Как посадить картошку
Есть три традиционных способа. Объединяет их одно: поливать грядки сразу после посадки картошки не нужно. В клубнях содержится достаточно влаги на первое время.
Посадка под лопату
Сажать картошку этим способом нужно вдвоём. Один человек выкапывает лунку глубиной 10 см, другой кладёт в неё клубень ростками вверх. Дальше выкапывается следующая лунка, а грунтом из неё засыпается предыдущая. Расстояние между посадками в ряду должно быть 30 см, а дистанция между рядами — 70 см.
Посадка в гряды
С помощью лопаты или граблей нужно собрать землю в длинные гряды высотой 35 см на расстоянии 70 см друг от друга. Должно получиться так, что ряды для посева будут на возвышенности, а междурядья — в углублении.
На каждой гряде сделайте лунки глубиной 10 см с шагом в 30 см. Положите в каждую по клубню ростками вверх и засыпьте грунтом.
Посадка в борозды
На расстоянии 50–60 см друг от друга сделайте борозды шириной в 20 см и глубиной в 15 см. В получившуюся траншею выложите клубни ростками вверх, соблюдая дистанцию в 30 см, и засыпьте их грунтом.
Нет комментариев