Существует несколько типов домашних кондиционеров:
Сплит-системы настенного типа
Относятся к типу бытовых сплит-систем, внутренний блок которых устанавливается внутри дома непосредственно на стене. Отметим, что сплит-системы оснащаются двумя блоками, которые соединяют друг с другом специальные коммуникации. Их внешний блок монтируется на улице. Простыми словами, настенные домашние кондиционеры – это те, которые устанавливаются на стене в одной из комнат дома.
Мультисплит-системы настенного вида
Отличаются от сплит-систем количеством блоков (которых может быть от двух до пяти), подключающихся к одному наружному. Каждый блок оснащается пультом управления. Температура в каждой комнате, где установлен внутренний блок может быть абсолютно индивидуальной, не завися от других блоков. Кроме этого, каждый блок, устанавливаемый в доме, может отличаться своей производительностью и функциональностью.
Кондиционеры без внешнего блока – моноблочные, то есть оконные и мобильные
Такой тип кондиционеров состоит из одного блока. Наиболее идеальный вариант в плане экономии пространства и денег. Мобильные кондиционеры оснащаются колесиками для удобного передвижения, их конструкция выполняется в виде прямоугольника, преимущественно отличаются не требованием монтажа. Оконные кондиционеры просты в установке (в оконной раме), обладают невысокой стоимостью.
Функциональность кондиционеров
Наверняка всем известно, что современный домашний кондиционер может работать и в режиме охлаждения, и в режиме обогрева, а также очищать, освежать, осушать воздух. Отметим, что каждая дополнительная функция в кондиционере добавляет стоимости агрегату. Исходя из чего, рекомендовано заранее определится с требованиями к устройству. Если вы нуждаетесь в следующих функциях: зимой обогрев, летом – охлаждение, чистка и ионизация воздуха, таймер, выстраивание микроклимата, режим сна и другое – вам придется выделить достаточно высокий бюджет на столь «укомплектованный» кондиционер.
Где установить?
С таким техническим вопросом, как правило, помогают разбираться специалисты, но и самому желательно владеть данной информацией. Выбрать место для монтировки обговариваемого сейчас агрегата нужно, следуя не только своим эстетическим и комфортабельным воображением. Место (поверхность), где будет установлен кондиционер обязательно должно быть гладким и прочным. Кроме того, должно быть доступным для соединяющих внешний с внутренним блоком коммуникаций (трубопроводы, кабеля питания и другое), а также для проведения в будущем технического обслуживания. Внутренний блок агрегата ни в коем случае не должен быть близко расположен к источникам тепла! Наиболее оптимальное расстояние между двумя блоками составляет от четырех до шести метров.
Как ухаживать?
Чтобы домашний кондиционер работал нормально, нужно раз в две недели проводить чистку фильтров, которые, как правило, располагаются ниже лицевой панели блока, установленного дома. Также, примерно раз в год желательно вызывать специалистов, занимающихся дозаправкой фреоном, диагностикой и чисткой кондиционеров.
Нет комментариев