Оно считается семейным торжеством, поэтому издавна этот день старались провести рядом с близкими и дорогими сердцу людьми. Вместе родственники пекли куличи и красили яйца, а также делали пасхальную мотанку, которая считается особым атрибутом у славян.
К изготовлению тряпичного оберега приступали накануне Вербного Воскресенья. Сначала куколку ставили у раскрытого окна, чтобы показать готовность к важному событию. Когда праздник наступал, ее переносили в красный угол, где фигурка находилась до следующей весны.
Существует несколько версий о том, что символизировала такая мотанка. Один из вариантов — ожидание тепла и солнца, радость от возрождения Господа. Согласно другой гипотезе, кукла олицетворяла женщину, идущую в церковь, чтобы освятить кулич и крашеные яйца.
Пасхальная кукла должна занимать в доме почетное место. За неделю до Пасхи ее кладут на окно так, чтобы фигурку освещали солнечные лучи. Так жители показывают, что готовы радоваться вместе со всеми наступлению весны.
В день праздника мотанку убирают, размещая в красном углу, рядом со святыми образами. Необходимо поставить куколку так, чтобы иконы не заслоняли ее, а перед этим помолиться и сходить в церковь. После этого тряпичное изделие станет мощным оберегом, способным защитить всю семью от бед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев