Ответ: лак на стенах бани – это лак в ваших легких, о такой идее лучше даже не думать. Для покрытия стен и полков в бане используют специальные пропитки на масляной или натуральной основе.
Если пропиткой не покрывать, то уже через полгода дерево придет в неказистый вид и потемнеет. С годами выглядеть такая баня начнет как избушка Бабы-яги. Брызги от веника останутся на стенах навсегда, даже если сделаны они из дорогих пород дерева, таких как канадский кедр.
Если полки и лежаки не покрыты пропиткой и сделаны из пористых пород, таких как абаш (африканский дуб), то они сохранят даже следы от пота парильщиков. Согласитесь, это и не красиво и не гигиенично. И все это произойдет в течение полугода, если баней интенсивно пользоваться. А пропитка способна сохранять «родной» вид дерева на несколько лет при регулярном уходе.
С другой стороны, при пропитке баня отчасти потеряет «эффект дерева», когда даже дышится в деревянном срубе легко, по-особенному, не будет той ощутимой натуральности, которая и радует городского жителя, когда он оказывается в бане или деревянном доме.
Практика показывает, что в 90% случаев специалисты осуществляют пропитку, но конечный выбор остается за клиентом. Разновидностей пропиток много. Мы, например, используем составы финского производителя Супи Саунасуоя (для стен и потолков) и Супи Лаудесуоя (для защиты полков).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев