При выборе печи для бани нужно знать две вещи: объем парной и ожидаемый эффект. Чтобы узнать объем хватит школьной программы: нужно умножить длину на ширину и высоту помещения.
Выбор желаемого эффекта уже зависит только от личных предпочтений. Печи бывают дровяные и электрические. Дровяные дают среднюю температуру и высокую влажность, что максимально подойдет для русской бани, а электрические наоборот: высокую температуру и низкую влажность для сауны.
Кроме того, на выбор может повлиять и такой объективный фактор, как разрешенная нагрузка в доме, ведь некоторые электрические печи просто не смогут работать и тогда покупать придется только дровяную, о которых мы поговорим в этом обзоре.
Дровяные печи делятся на две большие категории в зависимости от материала, из которого они сделаны: чугунные и стальные. У каждой категории есть как плюсы, так и минусы.
Чугунные печи отличает долговечность, да и гарантия на них всегда дается больше, чем на стальные: от пяти до тридцати лет. В отличии от стали они значительно дольше нагреваются, держат и отдают тепло на камни. Поэтому остывает такая печь тоже дольше. Если чугунную печку протопить с вечера, то даже с утра можно будет попариться.
Стальные печи продаются как российского, так и импортного производства. Российские свою очередь их можно разделить на две группы по типу используемой стали, это простая, черная сталь и жаропрочная, с добавлением хрома. Такие печи служат дольше, но это сказывается на их стоимости.
Импортные печи производятся исключительно из жаропрочной стали и у многих моделей есть дополнительные функции. Например печи финского производства Kastor оснащены специальным съемным
элементом, который можно просто заменить, если печь не дает прежнего тепло, в то время как у печей без такого элемента просто прогорит задняя стенка, что потребует больших затрат и усилий. Можно отнести к дополнительным функциям импортных стальных печей и регулируемые ножки, что удобно при неровностях пола и другие технологические моменты, которые значительно упрощают их эксплуатацию.
Главное отличие стали от чугуна – это также скорость нагрева. Сталь нагревается быстро, так что долго ждать не придется, но и остывает тоже быстрее чугунной и такую печь придется протапливать часто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев