Правила борьбы с печным конденсатом.
Конденсат - это выделение черной жидкости с неприятным запахом, образующейся при выпадении паров воды и смолы на стенках дымохода. Если не бороться с этим нарушением, то со временем конденсат пропитает печную кладку и она станет сыро, при этом она начнет разрушаться, произойдет снижение тяги, а запах сделает воздух в помещении тяжелым и невозможным для проживания. Такое явление приводит к порой полному изменению кладки.
Дело в том, что полностью исключить влагу из топлива невозможно, даже в самых просушенных дровах остается немного воды, а содержащийся в них водород, к тому же, вступая при горении в реакцию с кислородом, образует водяной пар. Чтобы исключить это, нужно хорошо прогревать дымовые трубы, ведь с нагретой поверхности испарение происходит быстрее. Температура газов у заслонки печи должна достигать 250 градусов, но не более. Кстати говоря, в летнее время конденсат не образуется или образуется в малых количествах.
На образование конденсата также влияет высота дымовой трубы, которая должна быть не выше 6 метров, оптимальные размеры таковой считаются 5-5,5 метров. А толщина качественных труб равняется 12 сантиметрам, то есть полкирпича. Дело в том, что тонкие трубы хотя и хорошо нагреваются, но и быстро остывают, что приводит к возникновению конденсата. Если Вы уже имеете очаг с такой трубой, то можно попробовать ее утеплить, чем снизить риск нарушения эксплуатации печного прибора.
В кладке обогревательного прибора не должно быть трещин, они пропускают холодный воздух внутрь топки, где он смешивается с образовавшимися там горячими газами и образует конденсат.
Не следует забывать, что хорошее функционирование очага зависит также от процесса сгорания топлива. В печную топку не должно поступать слишком много кислорода, он вызывает охлаждение топки и ухудшение горения.
Не должно поступать и слишком мало кислорода, это приводит к неполному сгоранию топлива, образованию черного дыма, оседания частичек топлива внутри канала и последующее засорение последнего. Это тоже может привести к образованию конденсата.
Не упустите момент утепления пространства, которое окружает трубы, если Вы имеете в своем распоряжении загородный дом или дачный домик. Для этого на чердаках нужно исключить все отверстия, чтобы не было сквозняков, которые быстро остужают и повышают конденсацию.
Соблюдая эти правила, Ваша печь будет качественно функционировать и не принесет неудобств в своем использовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев