Благодаря большому количеству фенольных веществ березовый деготь проявляет антисептические и антимикробные свойства.
Это способствует быстрому заживлению ран, порезов, нагноений.
Данный продукт является основным компонентом мази Вишневского.
Деготь применяется при кожных заболеваниях, сыпь, лишай, чесотка, экзема, себорея, псориаз, нейродермит. Средство так же отлично справляется с недугами аллергического характера. Так, деготь снимает зуд при диатезе.
При грибковых заболеваниях применяются препараты, содержащие березовый деготь. Не зря в наше время большой популярностью пользуется дегтярное мыло и шампунь.
Применяют его и при заболеваниях дыхательной системы. Показаниями к применению являются бронхиты, кашель, астма, туберкулез, простудные заболевания и даже онкология.
При мастопатии, геморрое и болезнях суставов народная медицина также использует для лечения деготь.
Деготь издавна используют для обработки ран и ожогов. Это помогает предупредить процессы гниения и некроз тканей. Ускоряется регенерация травмированных участков, улучшается кровообращение и питание тканей, омолаживается кожа.
Как и тыквенные семечки, продукт используется в качестве противопаразитарного средства. С его помощью удается очистить организм от многих видов глистов.
Деготь входит в рецептуры многих лекарственных и косметологических препаратов.
Общее очищение организма березовым дегтем проводят с помощью дегтярной воды. 100 г дегтя добавляют в 1 л воды и хорошо перемешивают не менее 10 мин. Смесь оставляют на двое суток для отстаивания, потом снимают образовавшуюся пену и осторожно сливают, стараясь не встряхивать осадок.
Полученный прозрачный напиток переливают в стеклянную тару, и закрывают. Средство употребляют по 1 чайной ложке дважды в день. Курс лечения длится 1 месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и повторяют.
Деготь при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни используют следующую схему. На сахар наносят 1 каплю чистого дегтя и его съедают, запивая небольшим количеством воды. На следующее утро наносят две капли дегтя и так увеличивают дозировку каждый день до 30 капель.
Потом начинают снижать количество дегтя до достижения 1 капли. Лечение длится два месяца. Во время лечения необходимо исключить из рациона острое, соленое, горькое. Нельзя употреблять алкоголь и табачные изделия.
Псориаз
Если одолевает псориаз, наружно применяют смесь берёзового дегтя с березовой золой. Компоненты смешивают 3:1 и полученную кашицу наносят на пораженные участки.
Для волос готовят укрепляющий шампунь, который применяют при облысении.
Детское мыло и березовый деготь смешивают в равных частях. Полученную пасту заворачивают в полиэтиленовый пакет. Перед применением пасту растворяют в красном вине и наносят на голову. Выдерживают 10 минут и смывают.
Процедуру повторяют через день. Такой шампунь регулирует работу желез, усиливает кровоток кожи головы, снимает воспаление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев