Природный барометр
В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.
Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.
Гнезда зверьков
Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.
Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках. Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов.
Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов.
Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.
Что едят белки зимой?
О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок. Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.
Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.
Как зимуют белки, если год неурожайный?
В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев. Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.
Полезные советы
Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе. Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.
Наблюдайте за белками в Чернолучье.
Бронируйте номера в отеле "Благодать": 343-000
#ОтельБлагодать #Чернолучье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев