Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.
Интересно то, что золу, как удобрение можно использовать на любых стадиях роста растений. В золе часто замачивают семена, ведь она служит отличным стимулятором. Берем на 500 мл воды столовую ложку золы, выдерживаем стуки, сливаем. И в эту вытяжку помещаем семена на 12-24 часа.
Если почва кислая на даче, древесная зола в этом поможет, убрать излишнию кислоту Для этого под осеннюю перекопку (500-800 грамм на кв.м.) или же локально в лунки весной вносим ее на своем участке. Такое свойство она получила благодаря содержанию кальция. Вносить под перекопку и заделывать золу где то на 8см, можно раскидать по почве и заделать тяпкой.
Для комнатных цветов вперемешку с грунтом тоже хорошо подходит.
Цветы на даче хорошо отзовутся после подкормки золой. Периодически в течении сезона вносите по 100 грамм на кв. м. и пышное интенсивное цветение вам обеспечено.
Да и грибковые заболевания не любят такого соседства.
При посадке картофеля, как впрочем и других растений, золу часто вносят локально, прямо в лунку. Часто берут перегной, комплексное удобрение (или азот, фосфор, калий каждый в отдельности), золу, смешивают и бросают при посадке. Даже пару столовых ложек в лунку дадут эффект.
Готовите грядку под овощи – капусту, огурцы, перец, томаты, лук – разбросайте на квадратный метр 300 грамм золы.
Садите дерево, виноград, малина, смородина, ягодный кустарник, дайте в ямку пепла 1-2 кг. Смешайте с землей и перегноем и запас питательных веществ обеспечен.
И урожай повысится, и от болезней поможет избавиться.
Вокруг перца салатного посыпать грамм 100 на метр квадратный в начале образования завязей.
А вот вокруг фасоли в момент завязывания стручков поменьше давать, так, набрать ложечку и попылить по земле на метр квадратный.
Любят ее и корнеплоды, редька, свекла, репа просят 150-200 грамм на метр квадратный. Часто пепел прямо распыляют по листьям, это поможет отпугнуть блошку и будет питанием в то же время.
Не пожалейте сыпать ее под огурцы, можно даже каждые 10 дней. Хорошая завязь обеспечена.
Зола – это отличное кальциевое удобрение, защищающее деревья от усыхания корней. Вносите ее до 400 грамм на кв. метр.
Но запомните, не смешивайте золу с коровяком, навозной жижей, фекалиями. Не желательна комбинация с известью, сульфатом аммония, фосфоритной мукой.
Только не злоупотребляйте золой.
Защита от болезней и вредителей.
От вредителей на даче поможет смесь настоя пепла с отваром трав, помогают в борьбе с черной ножкой, мучнистой росой, килой капусты, пятнистостью листьев и тому подобными напастями. Эффективны и в борьбе с вредителями – проволочником, тлями, блошками, совками. Обрабатывать растения следует не в полуденный зной, а утром или вечером.
Можно припудривать смесью золы и пыли посадки капусты, моркови и лука от различных вредителей. Опыление поводят из расчета: на 1 квадратный метр - 1 стакан смеси. Многие огородники с успехом опыляют сухой золой молоденькие листочки редиски, высаженную нежную рассаду капусты. Это отпугивает блошек, любящих нападать на молоденькие растения с нежными листочками.
На нашем сайте вы можете приобрести золу.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2