Древесная зола из самых доступных, простых, экологически чистых удобрений и защиты растений.
В других статьях мы поговорим о таких доступных удобрений как яичная скорлупа, болтушки – вытяжки из разных трав (жидкий компост), вытяжки из навоза и птичьего помета, компост, перегной. Все это природное, органическое, полезное и при правильном применении не принесет вреда, а только пользу. Ваши грядки станут плодороднее, а растения порадуют богатым урожаем.
Состав древесной золы, очень богатый и разнообразный в нее входят более чем 30-ти элементами питания, в первую очередь калием, кальцием и фосфором. При сгорании азот же улетучивается, это мы учитываем при организации подкормок, не забываем, что в золе его нет.
Все ветки после обрезки сада не выкидывайте сжигайте, собирайте оно вам пригодится.
Калия в золе травянистых растений будет больше чем у древесных. В процентном отношении:
Хвойные породы до 7%;
Тополь, береза до 15%;
Гречиха до 35%;
Солома злаков до 20%;
Стебли подсолнечника да 40%;
Ботва картофеля около 40 %;
Трава лебеды, крапивы около 30%;
Торфяная около 10%;
Виноградная лоза 40%;
Сланцевая до 2%
Если же говорить о фосфоре в составе золы, то будут такие усредненные данные:
Торфяная 1%;
Сланцевая 1,5 %;
Хвойные породы до 5%;
Тополь 10%;
В разных древесных породах в среднем около 2-4%;
Из трав 1%
Кальция:
В древесных породах побольше до 45%;
В травах 10-20%;
Сланцевая 70%;
Торфяная - очень по разному может быть и 20% и достигать 50%.
Вес золы в:
Содержание в стакане 200 мл – 100 грамм,
В столовой ложке 6 грамм,
Хранить древесную золу необходимо в закрытой емкости чтоб она не напитала влагу, мешки ведра с крышками подойдут.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Так же хороша для внесения в огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев