Первый вариант – использование удобрений, таких как мочевина или селитра. Они постепенно разрушают древесину, но процесс занимает 1–2 года. Для этого нужно спилить пень под корень, просверлить в нём отверстия глубиной не менее 10 см, заполнить их удобрением и накрыть пень плёнкой. Пока удобрение действует, не стоит сажать растения в радиусе 4–5 метров, чтобы избежать чрезмерного роста других культур из-за выделяющегося азота.
Второй способ – выжигание пня. Он быстрее, но требует осторожности. Нужно просверлить центральное отверстие и несколько боковых, заполнить их керосином или жидкостью для розжига, смочить ткань в горючем, вставить её в отверстие и поджечь. Пламя нужно поддерживать, добавляя сухие ветки, пока пень полностью не сгорит. Оставшуюся золу можно использовать как удобрение. Важно соблюдать противопожарную безопасность и не использовать этот метод в жаркую и сухую погоду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1