3D-модель движения воздуха в шахтах разработали в Томском политехе. Зачем? При чем тут метан? Как это поможет избегать пожаров? Рассказываем.
💥 Откуда взяться пожару в шахте?
В угольных шахтах без горючих газов никуда. Метан образуется в породах еще на моменте углефикации органических останков. Один взмах киркой – и джин на свободе.
Метан имеет дурную привычку создавать взрывоопасные смеси, которые нередко приводят к пожарам в угольных шахтах. Его, конечно, можно «выкурить» из шахты, подключая вентиляцию и большие объемы воздуха. Но для этого надо точно рассчитывать содержание газа во всех подземных уголках.
👀 Найти метан
Интересный факт: раньше горняки особо не парились и просто запускали в шахту канарейку как индикатор содержания метана. Пока птичка поет, можно работать. Если канарейка замолкала – рядом горючий газ.
На смену канарейке пришли 2D-модели. Они рассчитывают сложную систему вентиляции и необходимые объемы воздуха.
💡 3D-модель лучше канарейки
На них предлагают заменить двухмерные модели. 3D-модель собирает по кусочкам много-много проекций отдельных участков вентиляционной сети и выдает подробнейшую трехмерную модель шахты. Учитывается каждая мелочь: длины участков, размеры коридоров, расположение узлов контроля и диагональные соединения – из-за них и скапливается метан. В результате можно рассчитать, где плотно засядет метан, и эффективно проветрить шахту.
Пока затестили на Садкинском угольном месторождении в Ростовской области, но впереди большие планы.
Мы тут задались вопросом. А как корректней называть добытчиков полезных ископаемых?
1 – Шахтеры
2 – Горняки
#новость@black.science
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев