Зачем его ловить? – спросите вы. Затем, что у аммиака широчайший спектр применения: от производства удобрений до пошива одежды. Он нужен даже для производства пива. Ученые из РХТУ с нижегородскими и казанскими коллегами нахимичили регенерируемые абсорбенты, чтобы ловить аммиак в газовом потоке.
Чтобы получить аммиак, обычно используют технологию криоконденсации либо абсорбенты, которые химически взаимодействуют с аммиаком. Очень энергоемко и небюджетно получается, поэтому аммиак нынче – тесла в мире сырья.
Новый абсорбент состоит из спирта этиленгликоля, а также соли, которая содержат в себе ионы хлора и органические холиноподобные молекулы. Этиленгликоль взаимодействует с хлоридом холина, в результате чего в смеси образуются микропустоты. Туда, как в ловушку, и попадает аммиак.
Состав абсорбента позволяет улавливать аммиак без химического взаимодействия, а это существенно сокращает затраченную энергию. Килограмм абсорбента способен поглощать около 73 грамм аммиака и высвобождать его без потерь.
Думаем, всем очень хочется знать, что же делает аммиак в пивном производстве. Если у вас есть догадки, ждем в комменах.
#новость@black.science
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев