~ Тони Айомми берет новые вершины после творческого кризиса 1983-1986 гг.
В 1987-м году единственный оставшийся в группе Black Sabbath музыкант – гитарист Тони Айомми, решил воспрянуть духом, и, невзирая на огромные финансовые, кадровые и организационные трудности, записал с новыми музыкантами очередной альбом, ставший новой вехой в истории «Саббатов». И хоть эта пластинка практически провалилась в чартах, но совсем не от отсутствия музыкальных достоинств, а по не зависящим он нее причинам. В целом же альбом прекрасен, и с этим вряд ли кто поспорит.
В 1986-м году в биографии группы Black Sabbath наступил такой момент, когда дальше ехать было некуда. Ну, единственный «оставшийся в живых» участник этого знаменитого бренда Тони Айомми понял это еще раньше, когда в 1985-м решил записывать сольный альбом, чтобы выступать на сцене с собственным материалом под новым брендом. Он пригласил записаться на этом сольнике Гленна Хьюза, который уже поднаторел записываться в чужих проектах – то Пэта Траверса, то группы «Night Ranger», потом «Phenomena» и на очередном диске Гэри Мура. Записался он и на сольнике Тони Айомми в 1986 году, который лейбл Warner Bros. при издании пластинки без согласия музыкантов превратил в альбом Black Sabbath.
В общем, так и появилось очередное творение Black Sabbath «Seventh Star», которое стало самым настоящим шоком для любителей этой группы, но порадовало любителей Гленна Хьюза. Именно благодаря участию на альбоме Хьюза он и пробрался в британских чартах в первую 30-ку (27-я позиция) и не вылетел из Топ-100 в US Billboard 200 (78-я позиция). Правда, в германский Топ-50 альбом не попал (51-я позиция против 37-й у предшественника), тем не менее, провалом эти все позиции назвать было нельзя – другие, не менее именитые рок-группы, такие как Nazareth, Uriah Heep или Manfred Mann's Earth Band таким результатам могли бы только позавидовать.
Ну ладно, Тони Айомми согласился с лейблом, что под брендом Black Sabbath альбом оказался более успешным, и его решение прекратить деятельность этого бренда было ошибочным. И хоть гастроли, последовавшие за выпуском «Seventh Star», практически провалились, в основном из-за постоянных смен состава прямо во время проведения концертов, было решено записывать новый альбом. Правда, чехарда с музыкантами наблюдалась и во время записи, тем не менее, пластинка «The Eternal Idol» вышла в следующем, 1987 году, и «просела» в чартах еще сильнее, а из некоторых вообще вылетела.
Конверт альбома Black Sabbath «The Eternal Idol», 1987 г. с передней и задней стороны
Я помню 1988 год, когда я впервые увидел альбом «The Eternal Idol» на воскресной «туче». Просмотрев состав музыкантов и не увидев там каких-то знаковых музыкантов, кроме самого Тони Айомми и частично известных Боба Дэйсли и Бева Бивена, я опечалился. Владелец диска сказал, что музыка очень похожа на альбомы BS с участием Дио, но я ему не поверил. Но я ему не поверил не потому, что он мог врать, а потому что у каждого свои восприятия музыки, по типу «кому и кобыла – невеста».
Ажиотажа на этот альбом не было, особенно за те деньги, которые владелец пластинки за нее просил – целых 70 рублей, тогда за эту сумму можно было купить последнего «Приста» или «Мэйдена», которые в то время были в зените своей славы. Вот, например, на концертник Оззика «Tribute», вышедший в том же году, спрос был, а на Black Sabbath «The Eternal Idol» - не было вообще. И я понял, что наверняка, он еще хуже, чем был «Seventh Star», тем более что в составе группы появился совсем неизвестный до этого вокалист, хоть в пении и похожий, по некоторым словам, на Ронни Джеймса Дио.
Лейблы виниловой пластинки. Сверху - британские, снизу - европейский и американский
В общем, я поставил на Black Sabbath большой и жирный крест, и больше новыми альбомами группы не интересовался. Правда, как-то на рубеже 80-90-х мне на слух попал «Headless Cross» 1989 года с Кози Пауэллом на барабанах, но он мне понравился еще меньше, чем «Seventh Star». Группа перешла в какой-то пауэр-металл, совершенно неживой, и который для меня тогда практически ничем не отличался от обычного помпезного «нью-вейва» по восприятию.
Но тут грянул 1992-й год, когда я случайно по страшной дешевке (что-то около 1 доллара США) перехватил у какого-то нарика испанский виниловый диск «The Eternal Idol», принес его домой и по привычке кинул на иглу. Правило у меня такое – прикупил что-то для своей виниловой коллекции, обязательно должен побыстрее прослушать, чтобы определить состояние пластинки. А «The Eternal Idol» был мне интересен вдвойне – я ведь его никогда до этого не слышал. Ну, вот и наступил момент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев