- провалившаяся в прокате и ставшая культовой фантастика
Сценарист приобретшей сегодня культовый статус "Сквозь горизонт" признается, что продавал свой сценарий как хоррор историю о доме с привидениями. Только вместо дома - космический корабль, который находится далеко-далеко в космосе...
В 1995 г. Пол У. Андерсон снял успешную экранизацию игры "Мортал Комбат" и студия предложила ему снять либо вторую часть про "Мортал Комбат", либо взяться за экранизацию комикса "Люди Икс". От обоих предложений он отказался и взялся за съемки фильма "Сквозь горизонт".
Этот фильм начинается как стандартная научно-фантастическая история. Команда на космическом корабле отправляется куда-то очень-очень далеко с важной миссией. По пути герои узнают, что их миссия - это узнать что случилось с кораблем, который пропал 7 лет назад и вдруг вновь стал посылать сигналы. А отсутствие корабля на протяжении нескольких лет объясняется ее передовыми технологиями - он способен создавать черные дыры и перемещаться в неизведанное...
Далее, как вы легко можете догадаться, команда обнаружит пустой корабль, на котором произошло и происходит что-то зловещее. Если вам этот фильм напомнит "Солярис" 1972 г. Андрея Тарковского, то это не случайно.
Пол. У. Андерсон признается, что создавая этот фильм пытался избежать сходства с "Чужой" 1979 г. и делал акцент на хоррор аспектах истории, пытаясь превратить ее в нечто, схожее с "Сияние" 1980 г., "Призрак дома на холме" 1963 г., и с эстетикой "Восставший из ада" 1987 г. Он пытался испугать зрителей, но не демонстрацией каких-то жутких существ, а историей о непознанном и невидимом адском зле. С этой миссией режиссер справился - не случайно именно этот фильм служит вдохновением для множества фильмов и хоррор игр.
Хотя в год выхода "Сквозь горизонт" был принят негативно. Он не окупился в прокате. А Пол. У Андерсон рассказал, что монтировал ленту под большим давлением студии и в короткие сроки. В итоге он выбросил из первоначальной версии пол часа, а фильм получился довольно сумбурным.
С тех пор "Сквозь горизонт" постоянно всплывает в обсуждении возможности найти утерянные материалы или снять какое-то продолжение или перезапуск.
Те, кто не смотрел "Сквозь горизонт" в 1990-х, увидят отсылки к этой картине во многих громких последних научно-фантастических фильмах. Например, в "Интерстеллар" практически повторяется трюк с бумагой как основой для объяснения путешествий сквозь черные дыры. Также в "Интерстеллар" повторяется финал - история отсоединения маленькой части корабля от его основы ради спасения выживших. Ну а казавшееся оригинальным в "Гравитации" использование системы подачи кислорода в скафандр как средства для возвращения улетевшего в космос человека к кораблю, оказывается уже было продемонстрировано в "Сквозь горизонт".
Рейтинг у "Сквозь горизонт" справедливо средний - 6,6 в IMDB и 6,9 в Кинопоиске. Ну а если вам нравится "Матрица" 1999 г., вам наверняка понравится встретить Лоуренса Фишборна в образе командира другой команды, пытающейся бороться с непобедимыми силами.
Смотрели "Сквозь горизонт" (Event Horizon)? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев