Образ мыши в киноискусстве: История персонажа
Мифология разных стран в значительной степени отличается в отношении того, как трактуются разные животные и их роль в жизни человечества.
В российской культуре мышь исполняет архетипический образ трикстера - существа демонического, потустороннего, обладающего некой разрушительной силой. Аналогично, образ мыши как потустороннего существа, связанного со смертью, олицетворяющего души мертвых и являющего проводником в загробный мир, свойственен культурам Древней Индии и Египта.
Однако мифология Древнего Китая и Древней Греции имеет куда более положительный образ мыши. Мышь меньше связывается с миром мертвых и в большей степени ассоциируется с Богами любви и солнца. Мышь часто олицетворяет удачу, мудрость, отзывчивость, помощь.
Так или иначе, мышь приобрела в искусстве образ "волшебного помощника" (по В.Я. Проппу). Мышь обладает некими мистическими способностями, умеет легко и быстро решать проблемы, воплощать в себе дух умерших и тем самым исполнять роль "ангела-хранителя" для окружающих, одновременно принося им множество трудностей...
Противоречивый характер мыши в мифологиях разных стран и культур привел к тому, что именно этот грызун является одним из самых распространенных животных, когда либо изображаемых в произведениях искусства.
Для России мышь так и осталась персонажем, имеющем негативные коннотации. В советское время ее активно использовали в политической сатире. Во время Второй мировой войны отрицательный образ мыши был подкреплен националистической пропагандой. А вот в западной культуре за мышью закрепился образ некоего волшебного героя. И этот образ становится универсальным, благодаря широкому распространению англоязычных произведений искусства.
Рассмотрим самые известные десять киновоплощений мыши.
Микки Маус
Самый старый и самый известный анимированный мышонок - это безусловно Микки Маус. Еще в 1928 году зрители впервые увидели на экране этого доброго и благодушного персонажа. С легкой руки Уолта Диснея Микки Маус превратился в множества поколений детей по всему миру главным мульт героем. Сегодня Микки Маус обладает именной звездой на алее славы в Голливуде и является главным обитателем Диснейленда и визитной карточкой и базовым брендом компании Дисней. Мультфильмы и мультсериалы про Микки Мауса продолжают выпускаться и сегодня. Хотя, конечно, пик его славы остался позади.
Том и Джерри
Популярность Микки Мауса стала мотивом для компании MGM создать собственный мультсериал, в котором главную роль изображала бы мышь. Так, в 1940 году на экранах появился "Том и Джерри" - мультфильм о противостоянии мыши и кота, которые постоянно делают друг другу пакости. "Том и Джерри" приобрели огромную популярность, стали частью массовой культуры, транслировались и продолжают транслироваться во множестве стран мира.
Мышиная охота
В 1997 году вышел комедийный фильм Гора Вербински "Мышиная охота". Это история о двух братьях, которые оказываются в нищете и селятся в оставленном им по наследству от отца особняке. В старом доме живет мышь. Безуспешные попытки убить грызуна ведут к катастрофе, однако именно мышь в итоге помогает братьям построить счастливую жизнь и бизнес. Фильм получил огромный зрительский успех. И это не случайно, ведь в этом фильме мышь воплотила в себе все архетипические свойства - она своего рода воплощение души умершего отца, которая через разрушение старого помогает главным героям построить лучшее новое.
Нет комментариев