Посмотрите на эту милашку – Фенек! Мини-лисичка с ушами, как локаторы, бродит по пустыням Северной Африки. Иногда его относят к отдельному роду – Fennecus. Название "фенек" происходит от арабского слова فَنَك (фанак) – "лиса".
Кстати, фенек – национальный символ Алжира.
Очертания и параметры
Фенек – маленький представитель семейства псовых, размером не больше домашней кошки. Рост лисицы составляет около 20 см (холке), протяженность тела до 40 см, вес варьируется около 1,5 кг.
Изюминка миниатюрной лисицы - небольшая острая мордочка, широкие, крупные глаза и просто не по размеру гигантские уши ( которые помогают обнаруживать добычу и служат терморегуляции) до 15 сантиметров. Стопы (опушенные), не боятся горячего песка. Не-примечательные маленькие зубы (есть сходства с "больше ухой лисицей"). Меховая шкурка фенека рыжая, либо палевая сверху и белая снизу.
Хвост пушистый и имеет черный кончик. Над-хвостовая железа, присущая всем лисицам, скрыта под темными жесткими волосками. Молодые фенеки имеют практически белый окрас.
Образ жизни и особенности фенека
Наш ушастик обитатель песчаных пустынь, охотно проживает рядом с растительностью, так как это и укрытие и источник пищи. Фенек(и) роют норы со сложной развязкой выходов, и предпочитают ночное время.
Семьи фенеков достигают до 10 особей, обычно каждая семья имеет свою нору, но бывают случаи когда нору приходится делить двум семьям. Фенеки по разному ведут общение, они могут лаять, скулить, ворчать и даже выть.
Часть пропитания фенек достает себе из песка, часть ложится на охоту. Охоту ведут фенеки в одиночку как и все лисы, уши-гиганты ловят малейшие звуки издаваемые добычей. Рацион состоит из насекомых, грызунов, растений и падали. Еще мини-лисы продолжительное время обходятся без воды, получая жидкость из пищи, делают запасы продовольствия.
Фенек отличается ловкостью, проворством и способностью к высоким и дальним прыжкам (до 70 см). Защитная окраска обеспечивает маскировку в песчаной местности. Данные о хищниках, охотящихся на фенеков, отсутствуют. У фенека отлично развиты обоняние, слух и ночное зрение.
Распространение и популяция вида
Фенек распространен в центральной Сахаре, но встречается также от северного Марокко до Аравийского полуострова, а на юге ареал простирается до Нигера, Чада и Судана. Точная численность популяции неизвестна. Фенек является объектом охоты ради меха, а также отлова для продажи в качестве домашнего животного. Резкий рост спроса на фенеков в Китае после выхода мультфильма "Зверополис" привел к увеличению импорта и представляет угрозу для популяции этих животных.
Размножение
Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон проходит с января-февраль, при этом течка у самок длится всего два дня. В этот период самцы проявляют агрессию и активно метят территорию.
Беременность длится 50-51 день. В марте-апреле самка рожает в специально оборудованной норе 2-5 детенышей весом около 50 г. Мать остается с потомством в норе первые две недели, пока у щенков не откроются глаза. Самец обеспечивает семью пищей, но в логово не заходит из-за агрессивного поведения самки.
В возрасте 5 недель щенки начинают совершать первые вылазки из норы, а к 3 месяцам — удаляются на значительные расстояния. В этом же возрасте у самки прекращается лактация.
Половая зрелость наступает в 6-9 месяцев. Иногда молодые особи остаются с родителями, помогая в воспитании нового потомства.
Продолжительность жизни фенека в дикой природе составляет 7-8 лет, в неволе – до 20 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев