Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.
⠀
Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.
⠀
Кубдари
⠀
10–12 порций, приготовление: 40 мин.
⠀
Что нужно:
⠀
1 кг дрожжевого теста
800 г мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
150 г говяжьего или свиного жира
2–3 средние луковицы
2–3 зубчика чеснока
молотый острый красный перец
по 0,5 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхосунели, семян укропа
аджика, соль
сливочное масло для смазывания
Что делать:
⠀
1. Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Добавьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.
⠀
2. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое дырочку в центре.
⠀
3. Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев