В этой статье речь пойдет о том, почему важно использовать когортный анализ при расчете конверсии. Мы рассмотрим примеры из практики и поймем суть и преимущества данного метода. Но сначала разберемся, что такое когортный анализ.
Что такое когортный анализ?
Несмотря на страшное название, когорта — это всего лишь группа объектов, объединенных каким-либо общим признаком:
выпускники МГУ 2003 года;
выпускники МГУ факультета журналистики 2003 года;
выпускники МГУ факультета журналистики 2003 года, девушки и т.д.
В этом примере перечислены когорты людей, объединенные по одному или нескольким общим признакам.
Суть когортного анализа заключается в рассмотрении каждой из когорт в качестве отдельного цельного объекта и их сравнении по различным параметрам.
Как можно использовать когортный анализ в интернет-маркетинге?
Приведем несколько примеров когорт из сферы интернет-маркетинга:
- посетили сайт в ноябре 2016 года, перейдя с рекламы Яндекс Директ;
- посетили сайт в ноябре 2016 года, перейдя с рекламы Google Adwords;
- посетили сайт в ноябре 2016 года, перейдя с рекламы MyTarget;
- посетили сайт в ноябре 2016 года, перейдя с рекламы Facebook.
В этом примере когорты сформированы по признаку «рекламный канал». Теперь мы можем оценить конверсию в целовоей действие (заявка, заказ, покупка и другие) и ROI по каждой из когорт и понять какие рекламные каналы работают наиболее эффективно.
Вот еще простой вариант формирования когорт:
- посетили сайт в ноябре 2016 года из Москвы;
- посетили сайт в ноябре 2016 года из Санкт-Петербурга;
- посетили сайт в ноябре 2016 года из Калининграда;
и так далее.
Эти когорты объединены по географическому признаку — город посещения.
Их анализ поможет нам в целом понять, как пользователи из различных городов ведут себя на нашем сайте, и решить конкретные задачи, например, рассчитать эффективность рекламных кампаний в разрезе городов.
Однако здесь возникает закономерный вопрос: зачем нужны когорты, когда можно просто сделать сегментацию?
Как рассчитать конверсию с учетом отложенных целевых действий
Дело в том, что достаточно большая часть посетителей вашего сайта совершает целевое действие (оставляет заявку, звонит к вам офис, делает заказ и другие) НЕ в свой первый визит.
Вспомните, как вы сами последний раз что-то заказывали или покупали. Наверняка, вы сначала поискали нужные вам товары/услуги через поиск Гугла или Яндекса, потом перешли на несколько сайтов с этими услугами/товарами, изучили представленную на них информацию, потом ушли, почитали отзывы на Яндекс Маркете или посмотрели видеообзоры на тематических форумах и уже потом вернулись на какой-то сайт и сделали заказ или оставили заявку.
Путь к конверсии бывает достаточно длинным. Причем, чем больше сумма покупки, тем обычно он длиннее — как и время на принятие решения.
Рассмотрим пример из практики. Возьмем интернет-магазин ювелирных изделий. Пользователи приходят на сайт, изучают информацию о товарах и совершают заказ.
Примечание: когортный анализ можно применять не только для интернет-магазинов, но и для любых видов бизнеса, которые привлекают клиентов через интернет.
Мы используем систему Kissmetrics для отслеживания действий пользователей на сайте этого интернет-магазина и можем очень подробно изучить то, как пользователи взаимодействуют с сайтом.
Сделаем отчет по воронке (Funnel report) в самом простом его виде: 1 шаг — посетитель пришел на сайт, 2 шаг — оформил заказ. Вот как выглядит часть отчета по воронке за июль 2016 года в Kissmetrics.
↪ Продолжение читайте здесь - http://lpgenerator.ru/blog/2016/12/23/kak-pravilno-rasschitat-konversiyu-s-pomoshyu-kogortnogo-analiza/ Рубрика #Бизнес ✌
#стартапы #e_commerce #маркетинг #интернет_маркетинг #реклама #интернет_реклама #Бизнес_СЕО #Прибыль #сетевоймаркетинг #сетевой_маркетинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев