Что не так со «списком рекомендованных ВОЗ» препаратов и почему он не является показателем качества или действенности лекарства? Разбираемся на примерах.
Факт 1. На самом деле, часто упоминаемый «список ВОЗ» называется «Примерный перечень
ВОЗ основных лекарственных средств». И это список минимальных потребностей в лекарственных средствах. В него включены наиболее безопасные и... «эффективные с точки зрения затрат» препараты. То есть, список - это базовый вариант дешево и сердито разобраться с основным набором болячек в условной стране с любым уровнем благосостояния и развитости медицины. Именно поэтому, например, в качестве единственного средства против тромбов там указан обычный аспирин.
Факт 2. В самом списке уточняется, что присутствие препарата в «Перечне основных лекарственных средств» не гарантирует его фармацевтическое качество! Эта задачу, как считают в ВОЗ, должны решать соответствующие национальные регуляторы. Например, Минздрав. В этом случае, например, становится понятна история с отечественным кагоцелом, который внесен во многие списки рекомендованных средств в России, но не попал в перечень ВОЗ. Большинство препаратов национальных перечней всегда будут применяться только локально. Просто потому, что они не продаются и не зарегистрированы в других странах.
Факт 3. В этом же документе указано, что он распространяется «без какой-либо явно выраженной или подразумеваемой гарантии его правильности». А ответственность за интерпретацию и использование материалов этой методички ложится на пользователей! При этом, ВОЗ ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за ущерб, связанный с использованием этих рекомендаций. Это значит, что если вы будете использовать только лекарства из списка, и откажетесь от использования других препаратов, то возможный урон от такого решения будет полностью вашей проблемой.
Факт 4. В перечень, как правило, включается только одно лекарство своего класса. И оно выбирается по принципу либо «самое первое зарегистрированное» из подобных, либо «самое дешевое». Соответственно, все остальные препараты этого класса, даже если они более эффективны или современны, не войдут в этот список никогда.
Факт 5. И наконец, все средства, включенные в перечень, отбираются исходя из приоритетности патологических состояний. Что это значит? Да то, что в список входят только лекарства, позволяющие бороться с основными, самыми страшными заболеваниями, угрожающими человечеству. Поэтому в последнем обновлении от 2019 года (новый перечень готовят раз в два года) средств от респираторных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа нет вообще. А есть, например, препараты от ВИЧ вроде ритонавира. Кстати, последнее обновление перечня на русском языке, выложенное на сайте ВОЗ, и вовсе от 2013 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев