Как рассчитать и взыскать с компании неустойку?
▸ Ответственность застройщика прописана в Федеральном законе № 214-ФЗ. Если застройщик нарушает указанный в договоре срок передачи объекта дольщику, то обязан уплатить неустойку (пени).
▸ Просрочку для физических и для юридических лиц рассчитывают по-разному. Если дольщик – физ. лицо, сумму неустойки умножают на два.
▸ Несмотря на то, что закон четко определяет условия начисления неустойки, застройщики редко соглашаются выплачивать ее до судебного решения.
▸ Для начала можно попробовать получить компенсацию в добровольном порядке, направив претензию в адрес застройщика. Добросовестный застройщик всегда пойдет навстречу и предложит компромисс. Возможно, в конечном счете сумма будет меньше, зато вы получите ее быстро и без судебных тяжб.
Как рассчитать неустойку?
▸ Если квартира стоит 5 млн рублей, а сдача просрочена на 100 дней, то расчет выглядит следующим образом. 5 000 000 (цена договора) * 0,07 (ставка рефинансирования на данный момент) / 300 * 100 (количество дней просрочки) * 2 (коэффициент для физических лиц) = 233 334 рубля.
▸ Направьте застройщику претензию
В ней аргументируйте требования об уплате неустойки, укажите ваши банковские реквизиты и срок для перечисления положенной вам суммы (не менее пяти банковских дней). Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
▸ Если в указанный срок оплата не поступит на счет, можно готовить исковое заявление в суд:
— подготовьте исковое заявление, документы, подтверждающие ваши требования (ДДУ, платежное поручение на оплату стоимости по ДДУ, акт сверки расчетов с застройщиком, претензию с подтверждением направления в адрес застройщика);
— направьте документы в суд;
— ждите, когда суд назначит первое заседание.
Суд вправе уменьшить сумму исковых требований, если посчитает, что вы требуете компенсацию больше, чем понесли убытков.
▸ Кроме неустойки дольщик вправе потребовать уплаты:
— штрафа в размере 50% от суммы исковых требований (за неисполнение требования дольщика добровольно);
— возмещения морального ущерба (обычно суд не признает больше 15 тысяч);
— компенсации стоимости юридических услуг (тоже в пределах 15 тысяч; нужно представить договор и подтверждение оплаты);
— расходы на аренду жилья на период просрочки, также подтвержденные договором, квитанциями, расписками.
▸ Если очевидно, что застройщик не успеет в срок достроить дом, дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке. Застройщик обязан вернуть ему вложенные деньги.
Читать полную версию статьи https://bit.ly/2pgow6y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев