Под заголовком «Пленение Титана» она была опубликована в «Советской России» весной прошлого года и удостоена премии «Слово к народу».
Сегодня автор анализирует: почему и как его родной город оказал сопротивление на выборах безответственным ставленникам власти.* * *РЕЗУЛЬТАТЫ сентябрьских выборов прошлого года в Государственную думу и региональных в нынешнем сентябре показали – наше общество больно. Большинство народа, игнорируя выборы, не верят никому и ничему, а партия власти, избранная меньшинством народа, радуется, празднуя победу. Явный признак депрессии и шизофрении. Их симптомы могут проявляться от суицида до агрессии. Властные чиновничьи структуры от имени всего народа порой творят, что хотят. Часть общества, не зараженная депрессией, пытается бороться с беспределом власть имущих.
Минувшие выборы в городах Асбест, Сысерть и Верхняя Салда Свердловской области прошли вопреки сценариям «Единой России». Как сообщает информационное агентство «Ура.ru», «выборы в городскую думу Верхней Салды завершились неожиданным результатом. Объединенная команда городской администрации и градообразующего предприятия ВСМПО (ставленники «Единой России». – Прим. авт.) получила лишь 11 из 20 мандатов. Остальные места заняли представители оппозиции. При этом проиграл выборы действующий глава городского округа». Примечательно, что с протестными настроениями выступили не оппозиционные партии, а работники бюджетной сферы: образования, культуры, медицины.Социальная и демографическая обстановка в г. Верхняя СалдаЧто волнует и чем недовольны салдинцы? Главное – отсутствие перспектив развития города. Инфраструктура приходит в упадок. Ее добивает проводимая властями бездумная оптимизация. Грядет запуск первых промышленных объектов в ОЭЗ «Титановая долина», но нет никаких стратегических планов социального развития района.
В советские времена поселок Верхняя Салда с населением 14 800 человек в 1938 г. обрел статус города. В жесточайших условиях Отечественной и холодной войны вместе с промышленностью строился и обустраивался город. К 1959 г. население увеличилось до 37 300 человек, в 1970 г. – 46 000 чел., а в 1989 г. – составило уже 56 200 человек. Рост за 30 лет на 18 900 человек. Рождаемость превышала смертность в 1,8 и 2,8 раза. На ВСМПО (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение) совместно с институтами разработали и создали самую мощную в мире промышленную технологию производства титановых сплавов – материальную основу ракетно-ядерного щита Отечества.
В лихие 90-е, после заявления неадекватного президента РФ: «У нас нет внешнего врага» заказы военно-промышленного комплекса (ВПК) практически прекратились. Титан государству стал не нужен. Объемы его производства сократились в 20 раз (с 60 000 т в год до 3000 т). С развалом Советского Союза ВСМПО осталось еще и без сырья, без источников обеспечения. В результате ельцинско-гайдаровских реформ в районе ликвидированы: Верхнесалдинский совхоз, птицефабрика, молокозавод, домостроительный комбинат, заводской совхоз с тепличным хозяйством и свинофермой. В 2012 г. прекратил свое существование – прародитель (основатель города) Верхнесалдинский металлургический завод (ВСМЗ). В 2014 г. остановилось производство на чугунолитейном заводе (ЧЛЗ), построенном в 1975 г. Его поточные линии разобраны, проданы или частично списаны в металлолом, а бывшие работники до сих пор ждут задолженность по зарплате.
Людей лишили стимула и смысла жизни. Население последние 30 лет сокращается, как «шагреневая кожа». К 1999 г. уменьшилось до 52 700 чел., в 2010 г. – 50 500 чел., а на 1 января 2017 г. составило 45 700 чел. Общее число жителей уменьшилось за это время на 10 500 чел., в т.ч. естественная убыль достигла 7000 человек. Покинуло город значительно больше людей, происходит замещение коренного населения мигрантами.
В 90-е г. смертность превышала рождаемость в полтора-два раза. Вымирание продолжается и сейчас. В 2005 г. естественная убыль составила 408 чел., в 2010 г. – 210 чел., в 2015-м – 237 чел., а в 2016-м – 227 человек. Настоящий геноцид коренного населения. За 240-летнюю историю поселения такого постоянного вымирания еще не было. Инфраструктура города и работа на ВСМПО перестали прельщать рабочих и молодых специалистов. Из местной молодежи, уезжающей на очное обучение в вузы, обратно возвращаются единицы, только те, у кого освобождаются бабушкины-дедушкины квартиры-хрущевки, и то чаще всего, чтобы продать мигрантам и уехать.
Недавний опрос старшеклассников города показал, что 9 из 10, не видя перспектив, не связывают свое будущее с родным городом.Инфраструктура городаПроводимые правительством и госчиновниками реформы с оптимизацией образования, медицины, культуры особенно больно бьют по моногородам и малым поселениям. При богатейшем градообразующем предприятии, каковым является ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», город Верхняя Салда снова превращается в поселок. Коль население вымирает, государственные структуры «оптимизируют» свои службы. Переданы в г. Нижний Тагил почта, налоговая инспекция, санэпидемстанция, электросети. В Верхней Салде функционируют лишь участки, отделы, филиалы этих служб.
«Оптимизация» системы высшего образования катком прокатилась по филиалам УГТУ–УПИ в моногородах области. Многие прикрыты. Верхнесалдинский филиал ранее выпускал ежегодно 70–90 специалистов с высшим образованием, а в 2017 году – всего 15. При этом с ВСМПО в 2016 году уволилось более 120 ИТР.
Больничный городок, построенный в конце 50-х годов прошлого века, не знает, что такое капитальный ремонт. Создался хронический дефицит врачебно-медицинского персонала. Главные врачи больше двух-трех лет не выдерживают – увольняются, а жители стали бояться убогости стационарного лечения.
Как «памятник» (упрек преступной бесхозяйственности, беспечности, безответственности государственным чиновникам, администрации города и области) более девяти лет беспризорно стоит госпитальный комплекс, построенный в 1980 году и оставленный в работоспособном состоянии военными строителями в начале 2000 годов. В составе госпиталя действовали: поликлиника на 115 посещений, стационар на 150 койко-мест, лаборатория, скорая помощь. В стационаре функционировали: хирургическое, терапевтическое, инфекционное и психоневрологическое отделения. Сначала не могли решить вопрос о передаче корпусов госпиталя от Министерства обороны городу, затем не нашли финансов на восстановительный ремонт. После пожара, произошедшего 17 мая 2017 года на третьем этаже здания, областные чиновники говорят, что дешевле построить новый корпус. Но… денег нет!
О дорогах не стоит говорить. Правда, в преддверии выборов область выделила городу на ремонт дорог 21 млн рублей.
Нерешаемые проблемы города наматываются, как весенний снежный ком. Блеск и нищета пока уживаются. Не город, а Нью-Васюки. Более половины первых этажей (пятиэтажек) заняты магазинами, аптеками, банками, офисами и т.д. Есть филиалы мегаполисов («Магнит», «Монетка», «Райт»), есть «Пятерочки», «Семерочки». По вечерам кой-где (в темноте улиц) светится реклама-замануха. При этом в сырую погоду на улицах города лужи и грязь, в сухую – пыль столбом, периодически налетает смог с мусорного полигона.
Завод (ВСМПО) красавец, покрашен, почищен, постоянно модернизируется. Почти каждый день встречает и провожает заморских гостей. Американский флаг не сходит со стенда заводоуправления.
С одной стороны, гордость наполняет сознание за наш завод, за нашу Корпорацию. Такое чудо создано руками советского народа: творчеством ученых, инженеров, строителей, техников, рабочих. В настоящее время без уральского (салдинского) титана не обходится ни одна авиастроительная фирма мира. Партнерами Корпорации являются более 300 фирм в 49 странах мира, в т.ч. ведущие мировые авиастроительные компании. Однако это не вызывает энтузиазма у трудящихся ВСМПО – жителей города. Работаем на Дядю Сэма. Ельциноиды и их последователи угробили отечественную авиационную промышленность. Наше небо заполнено американскими самолетами «Боинг» и европейскими «Аэрбас».Взаимоотношения завод–городЧистая прибыль ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» составила за 2015 г. – 14,8 млрд руб., в 2016 г. – 26,6 млрд, за первое полугодие 2017 г. – 8,8 млрд руб. Десять лет назад государственная корпорация «Российские технологии» («Ростех») завладела акциями «Корпорации ВСМПО-АВИСМА». Генеральный директор «Ростеха» стал председателем совета директоров «Корпорации ВСМПО-АВИСМА». Под его «чутким» руководством почти вся чистая прибыль в виде дивидендов распределяется по широким карманам узкого числа акционеров.
Через депутатов выдвиженцев «Единой России» – ВСМПО «Ростех» уже два созыва держит под контролем городскую власть. Пора бы вкладывать часть чистой прибыли в развитие города. Если кое-что, кое-где, что-то и делается для города, то шум в подведомственных СМИ поднимается на всю округу.
По российским законам юридическое лицо не обязано быть спонсором муниципалитета. А по совести? Пора бы 10–20% от чистой прибыли вкладывать в развитие города. Если не по совести, то хотя бы по здравому смыслу. Рубят сук, на котором сидят. Рухнет город, рухнет завод. Потерять титан равносильно поставить крест на будущем обороны страны. Словом, государство не может обеспечить финансирование инфраструктуры города (нет денег!), а капиталистам – частным владельцам градообразующего предприятия – деньги самим нужны. Предвыборная ситуация в городеПрошлый состав городской думы (16 выдвиженцев от «Единой России» – ВСМПО: два – от КПРФ, один – от ЛДПР, один – от «Справедливой России») вместо того чтобы решать наболевшие проблемы, стали «наматывать» новые.
Начали оптимизировать культуру и образование, подвели на грань банкротства «Пассажиротранс» и МУП «Городское УЖКХ». Не смогли сберечь Комбинат школьного питания. Два года шла борьба городской администрации с начальником управления культуры вплоть до увольнения. Дело дошло до суда. Не увидев убедительных оснований в причинах увольнения, суд восстановил истца в занимаемой должности. Пока шли суды-пересуды, директора дворца культуры менялись со скоростью два-три раза в квартал. Была попытка оптимизировать (сократить) штат городской библиотеки.
Руководитель управления образования также отказался выполнять предписания администрации по сокращению штатов. Тогда два главы вышли с предложением внести изменения в действующую редакцию устава Верхнесалдинского городского округа в части исключения из структуры органов местного самоуправления управления культуры и управления образования и их реорганизации.
Еженедельная рекламно-информационная газета «Биржа новостей» стала регулярно публиковать материалы с заседаний городской думы, отношение людей по освещаемым событиям. Редактор газеты старался лично быть в центре событий и достаточно объективно информировать горожан. Глава администрации пытался через суд урезонить редактора, но проиграл. В защиту органов образования и культуры (особенно городской библиотеки) выступила наиболее активная группа горожан.
В марте сего года в администрации округа состоялись публичные слушания по вопросам образования и культуры. Присутствовало более 800 человек. Против изменения в устав проголосовали почти все участники слушаний, кроме воздержавшихся работников администрации. Однако депутаты думы большинством голосов проигнорировали решение публичных слушаний. В мае 2017 г. в городском парке им. Ю.А. Гагарина состоялся митинг. Жители округа собрались, чтобы выразить протест против внесения изменений в городской устав. По итогам митинга была подписана резолюция, которая направлена в администрацию губернатора Свердловской области для правовой оценки на решение думы. Из администрации губернатора пришел ответ о том, что решения, принятые по итогам публичных слушаний, носят рекомендательный характер и не могут подменять собой решение думы, состав которой сформирован всем населением муниципального образования.
С этого времени городские активисты начали готовиться к предстоящим сентябрьским выборам губернатора Свердловской области и Верхнесалдинское законодательное собрание. По результатам собранных подписей избирательной комиссией было зарегистрировано 22 самовыдвиженца. По списку «Единой России» от ВСМПО зарегистрировано 19 кандидатов в депутаты. Выдвиженцы от ВСМПО (ничего не могли придумать лучше) на каждого кандидата оформили красочный буклет с фотографией и надписью «За нами завод». Такое деление раздражало многих горожан – тружеников ВСМПО. Итоги выборов таковы: при явке 56,8% (по области 36%) за выдвиженцев «Единой России» – ВСМПО – 11 депутатов, за самовыдвиженцев – 9 депутатов (в т.ч. один член ЛДПР).
Из прошлого состава думы в новый состав были избраны только два депутата.
Над такими результатами выборов задумались в «Ростехе», в администрации области, и руководство ВСМПО. Две недели вновь избранным депутатам не выдавали мандаты. Шла обработка, чтобы провести своих представителей в руководство думы и главы городского округа. Часть депутатов – самовыдвиженцев убедили доводом (перевернутого сознания), что завод «кормит» город и имеет полное право контролировать «кормушку», а если в руководстве думы будут городские, то и «корма» не будет. В результате после нескольких безуспешных заседаний по выбору председателя думы большинством голосов («за» – 15, «против» – 5) был избран выдвиженец «Единой России» – начальник цеха ВСМПО. Все посты председателей постоянных комиссий также распределены по заводским депутатам.
На пост главы округа из областного центра срочно в Верхнюю Салду направили своего кандидата. Для порядка (в период междувластия) распоряжением бывшего главы округа его назначили врио замглавы округа. На очередном заседании думы простым большинством голосов «пришелец» был утвержден в должности врио главы округа. Круг замкнулся. Единороссы снова у власти местного «самоуправства».ВЫВОДЫ1. Результаты салдинских выборов еще раз показали, что государственная вертикаль власти обслуживает крупных собственников, заменив самоуправление на самоуправство.
2. Верхнесалдинский феномен выборов открывает глаза на возможность цивилизованного прорыва чиновничьей блокады. Необходимо иметь авангард активистов, которые, используя все возможные средства информации, разъясняли бы населению истинное состояние дел в обществе. Следует убеждать избирателей (кто голосует ногами): бесполезен бойкот выборов практически при нулевом пороге явки. Нереализованный голос превращается в голос против народа.
3. Досадно, что при сильной стратегии КПРФ, базирующейся на прошлом опыте коммунистов, в выборные органы попадают выдвиженцы – случайные люди. Это говорит о слабости региональных и первичных партийных организаций.И последнее: народ созревает для цивилизованного изменения ситуации, не дай бог перезреет.
Адольф ТРУБИНдоктор технических наук, ветеран труда г. Верхняя Салда, Свердловская обл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14